Что из общеизвестных сведений о шоколаде правда?

Реклама

У тех, кто читал статьи об истории и составе шоколада, в голове сложилась некая картина. Но если разобраться, то кое-что из общеизвестных сведений о шоколаде окажется далеким от реальности.

Шоколад вызывает химическую зависимость и действует как наркотик?

Нет никаких научных данных, подтверждающих это. Более того, те немногие исследования, что проводились, свидетельствуют, что никакой зависимости от шоколада не существует. При отказе от ежедневного шоколада никто не демонстрирует асоциального поведения, не испытывает «ломки».

Веществ, к которым происходит привыкание, в шоколаде нет в достаточном количестве. Люди, заявляющие о своем нездоровом пристрастии к шоколаду, часто оказываются любителями всего сладкого, то есть сахара, а вот сахар как раз является веществом, процесс обработки которого в организме весьма напоминает то, что происходит с настоящими наркотиками.

Реклама

Шоколад вызывает состояние эйфории благодаря своему химическому составу?

Не стоит на это слишком сильно полагаться. Фенилэтиламина, который вызывает эйфорию, например, при влюбленности, в шоколаде меньше, чем в салями, а салями ни в каких «таких делах» не замечена. Вещество, из которого образуется серотонин, «гормон счастья», в шоколаде есть, но тоже в недостаточных количествах. Человек не в состоянии съесть столько шоколада, сколько нужно для заметного эффекта.

Шоколад является афродизиаком?

Земля не произвела еще ни одного плода, который где-то когда-то не был бы объявлен способным усиливать любовный пыл. Читали про Монтесуму, выпивающего чашку шоколада, прежде чем идти в гарем? Индейцы пили шоколад постоянно. Не все, а только богатые и привилегированные. Причем чем выше ранг — тем больше шоколада.

Реклама

Монтесума был «великим говорящим» (так назывался у ацтеков император), так что, вероятно, потреблял больше всех этого напитка. И если бы испанец, оставивший нам упомянутые сведения, поменьше интересовался гаремом, то, возможно, заметил бы, что император пил шоколад до завтрака и после завтрака, перед жертвоприношениями и после…

У индейцев шоколад был символом любви и власти?

Это правда. Шоколад использовали в брачных обрядах, и, действительно, только представители высших каст имели законное право пить шоколад. Потребление шоколада простолюдинами считалось «плохой приметой». Но здесь nota bene! Производители шоколада часто используют индейскую тему в рекламе своего продукта, а у этого напитка были ритуальные функции, знание о которых способно надолго отбить желание откусить от плитки.

Реклама

Эрнан Кортес был первым, кто представил шоколад ко двору испанских властителей?

Мифологический ящик какао-бобов, который он якобы привез с собой, когда ехал давать отчет о своей экспедиции, кочует из рассказа одного фудрайтера в другой. На самом деле существует полный список всего, что привез Кортес в 1527 году в Испанию (составитель этого списка — некий Франциско Лопес де Гомара, духовник Кортеса и его доверенное лицо). Шоколада в этом списке нет.

Первое задокументированное появление какао в Испании произошло в 1544 году, и привезли его не сами испанцы, а майя из Верапаза, когда прибыли с дружеским визитом к Филиппу Второму (тогда он был еще принцем), чтобы выразить благодарность за его великодушие.

Реклама

Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, и так началось его распространение в этой стране?

Может быть, привезла, а может, и нет. То есть привезла, скорее всего, так как в Испании все пили шоколад, но все это только предположения. Так или иначе, распространению его королева не способствовала. Она жила уединенно, французы ее недолюбливали, так что вряд ли стали бы следовать ее примеру.

Шоколад появился во Франции как лекарство, и первыми сведениями о нем мы обязаны кардиналу Ришелье, не министру Людовика, а его брату, который тоже был кардиналом. Популярность же шоколад приобрел уже при Людовике XIV, который в 1659 году даровал монополию, то есть привилегию, делать и продавать шоколад некоему Давиду Шало.

Реклама

Шоколад — источник витаминов и минералов?

Какие-то количество этих веществ там есть, но основным преимуществом шоколада являются флавоноиды. Именно они улучшают кровоток (поэтому из шоколада делают маски для лица) и борются со свободными радикалами. Чтобы описать полезный эффект шоколада, нужно страниц десять, не меньше, только помните, что там жир (хоть он тоже полезен) и сахар. Сто граммов шоколада без сахара дали бы нам порядка 500 калорий, 13 граммов протеина, 0 холестерола, 53 грамма жира и 30 граммов углеводов.

В шоколаде много кофеина?

Кофеина там совсем мало. Если вы не можете заснуть после плитки шоколада, то это не из-за кофеина, а из-за теобромина, получившего свое название от латинского имени растения какао — теоброма какао.

Реклама

Шоколад является триггером мигрени?

Мне известно об одном-единственном исследовании связи с мигренью, в результате никакой связи не нашли. Однако утверждать наверняка, что шоколад не вызывает мигрени, пока нельзя.

Увлекаться шоколадом не рекомендуется при почечных болезнях, но таким людям, возможно, не вреден молочный шоколад. Теоретически, из-за баланса аминокислот какао может поддерживать развитие герпеса, но это тоже легко исправить, поев рыбы и мяса.

Шоколад и вино отлично идут вместе?

Мне никогда не понять, откуда взялась мода потреблять эти два продукта вместе. Не иначе как от «декадентской» репутации обоих. Они абсолютно несовместимы. Вкус шоколада раскрывается при температуре от 30 градусов Цельсия, а вино пьют холодным.

Реклама

Кроме того, оба вкуса очень яркие и не дополняют друг друга, а конкурируют. Кусочек шоколада надо положить в рот и ждать, пока он растает, не в коем случае не жевать. А если непременно надо что-то пить вместе с шоколадом, то пейте горячий чай.

Лучший шоколад производится в Бельгии и Швейцарии?

В этих странах делают вкусные шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия из этого продукта. Лучший шоколад производят во Франции, Италии и Испании.

Определить хороший шоколад несложно. Он должен таять в руках, если он не тает, значит, в нем недостаточно какао-масла. В списке ингредиентов легально присутствуют только какао-масса, какао-масло, сахар и соевый лецитин. Все остальное должно подвергаться тщательной проверке. И никаких искусственных наполнителей!

Реклама

По-настоящему хороший шоколад производится из сортов какао-бобов, которые называются «кроило» и «тринитарио», об этом всегда говорится на обертке. Когда указано, с какой плантации собрано сырье, то это совсем шик. Если вам очень повезет, то вы сможете попробовать шоколад из сортов Чуао и Порселана (это подвид криоло).

Больше всего покупатели любят шоколадные батончики?

В начале 90-х самым продаваемым шоколадным продуктом была шоколадно-ореховая паста. Вряд ли с тех пор что-то изменилось. В разных странах состав этой пасты-спреда разный. Лучше всего покупать ее в Италии.

Шоколад, как и все десерты, способствует набору веса?

Шоколад и фрукты — десерты, которые не способствуют набору веса. Замените шоколадную конфету и шоколадный торт на горький шоколад и можете спать спокойно (если только не съедите слишком много шоколада, помните о теобромине). Диетологи советуют есть шоколад по утрам после завтрака, потому что он создает ощущение сытости надолго и ко времени обеда вы не будете голодным как волк.

Надеюсь, ваше представление о шоколаде изменилось. Теперь у вас новая картина в голове. Кстати, о картинах: шоколадом можно рисовать, как масляными красками, если в белый шоколад добавить пищевые красители.

Реклама