Каша — сила наша. Как её сварить?

Реклама
Грандмастер

В наше время, когда большинство продуктов, продаваемых в супермаркетах, насыщены всевозможными химическими добавками для длительного хранения и «улучшения» вкуса, натуральными остаются в основном только крупы. Многие вернулись к этой традиционной для России еде. Может быть, из-за этого так гречка подорожала? Поэтому рекомендации о том, как правильно варить этот вид второго блюда, будут сейчас вполне уместны.

Молодым хозяйкам нелишне знать, что в варке каши очень большую роль играет качество воды.

По-настоящему вкусную и ароматную кашу можно сварить только на мягкой воде.

Дело в том, что содержащиеся в жесткой воде различные соли остаются в разваренной зерновой массе и портят её вкус. Водопроводную воду лучше всего заменить на более пригодную — родниковую, или, в крайнем случае, отстоявшуюся или прокипяченную. Вообще-то, стоит обзавестись современным бытовым фильтром, который обеспечивает достаточную степень очистки воды.

Варить кашу правильно можно и другим способом: примерно наполовину проварить крупу, потом воду слить, добавить в массу немного молока и довести на огне до полной готовности.

Реклама

Улучшить вкус каши удается также тогда, когда её готовят на водно-молочной или водно-масляной смеси. Тем самым смягчается жесткость воды и создаются условия для более полной тепловой обработки крупы.

Дадим несколько проверенных временем кулинарных рецептов приготовления каш. Расскажем сначала, как правильно варить гречневую кашу.

Реклама

Рецепт гречневой каши с грибами

Грибы промойте, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, уложите в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, всыпьте гречневую крупу, посолите и варите на медленном огне. Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Готовую кашу смешайте с репчатым луком.

Для приготовления каши можно взять любые свежие съедобные грибы, в том числе и шампиньоны. Каша будет вкуснее, если ядрицу перед готовкой обжарить на сухой сковороде.

  • Ингредиенты: на 2 стакана гречневой крупы — 300 г свежих грибов, 200 г репчатого лука, 4 стакана воды, 2−3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Рецепт гречневой каши по бабушкиному рецепту
Реклама

Крупу слегка прокалите на сухой сковороде, добавьте сливочного масла и немного обжарьте, постоянно помешивая до появления вкусного запаха. Проследите, чтобы крупа не подгорела. Обжаренную крупу всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипящим молоком, посолите, закройте крышкой и варите на малом огне до готовности.

Реклама

Протрите через сито творог, смешайте его с сахарным песком и сметаной, соедините с готовой кашей, добавьте изюм и перемешайте. Подготовленную смесь уложите в смазанную маслом сковородку, полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до появления поджаристой корочки.

  • Ингредиенты: на 150 г гречневой крупы — 150 г сливочного масла, 200 г творога, 100 г сметаны, 0,5 л молока, 150 г сахарного песка, 50 г изюма, соль по вкусу.

Рецепт пшенной каши с творогом

Тщательно промываем пшено до тех пор, пока оно не станет чистым и без запаха, а вода прозрачной. Правильно будет напоследок обдать крупу кипятком. Затем вскипятим воду, подсолим и всыплем промытое пшено. Варим до полуготовности, добавляем сливочное масло, сахарный песок и творог. Все перемешиваем и доводим пшено до готовности. К

Реклама
пшенной каше хорошо подать молоко, кефир или простоквашу.

  • Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 2,5 стакана воды, 1 стакан творога, 50 г сливочного масла, сахарный песок и соль по вкусу.
    Реклама

Теперь — каша рисовая, варить кашу будем с тыквой и яблоками.

Рецепт рисовой каши с тыквой

Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте молоком и варите до полуготовности. Затем положите в тыкву вымытый в горячей воде рис, посолите и немного подсластите сахарным песком. Кастрюлю с тыквой и рисом накройте крышкой и варите все на слабом огне до полной готовности. Подавайте готовую рисовую кашу с маслом или вареньем.

  • На 1 кг тыквы — 1 стакан риса, 1 л молока, соль, масло, сахар по вкусу.

Рецепт рисовой каши с яблоками

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Изюм замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте яблоки с изюмом, посыпьте корицей и перемешайте. Рис всыпьте в подсоленный кипяток и варите на слабом огне до полуготовности, после чего откиньте на дуршлаг и промойте.

Реклама

Теперь возьмите форму для выпекания и слоями уложите в нее подготовленные продукты. Сначала третью часть риса, затем половину яблок и изюма, посыпьте их 1 ст. ложкой сахарного песка, затем снова рис, яблоки, изюм и сахар. Сверху покройте оставшимся рисом. Выровняйте полученное сооружение и положите сверху кусочки сливочного масла.

Реклама

Запекайте под крышкой в духовке при температуре 130° около получаса. Затем крышку снимите, но оставьте кашу в духовке ещё на 5 минут до образования румяной корочки. Подавайте готовую кашу со сливками или сметаной.

  • На 1 стакан риса — 2 яблока, полстакана изюма, щепотка корицы, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки масла.

Вот так вот, хороша кашка, да мала чашка! Что ни говори, а кашу есть — зубов не надо.

Реклама