Чего бы такого холодненького приготовить в жару? Венгерский опыт

Реклама
Грандмастер
Жара, жара.
Жареное солнце больших городов.
Жара, жара.
Жареное солнце…

Нет, человеческим же языком сказано — не буди лихо… Не буди! Вот к чему Юля Чичерина про это «жареное солнце»? Оно ведь и правда «жареное». И не просто так, а очень сильно… Невыносимо «жареное». Особенно когда дело касается «больших городов».

У речки, озера, а тем более на пляжах Анталии, греческих островов или Египта, оно себя совсем по-другому ведет. Более снисходительно и милосердно, что ли. А вот в городе…

В полный рост жарит. Прямо жесть какая-то! И ведь не деться от него никуда. Уехал бы к реке, озеру… Благо, в Карелии их — не одно и даже не два, так как? А работа?! Не бросишь же её, когда есть такое противное слово — «надо».

Но и толку от такой работы… прямо скажем — мало. Ведь каждый работает так, как ест. А какая еда по такой жаре? Самый вкусный и сладкий кусок — и тот не лезет. Ну не лезет он в рот, хоть ты тресни! И что? Неразрешимое противоречие получается.

Из города не уехать, работа не отпускает. А сил для этой работы — нет. И не будет их, пока ничего не съешь. Но есть — не хочется. Заколдованный круг какой-то просто!

Реклама

И как его разорвать? Или разрубить… В общем, думал я, думал и… Вспомнил!

Вспомнил лето. Но не нынешнее, другое. В тот год оно, правда, не таким жарким было. А потому и запомнилось не погодой, а тем, что наш стройотряд работал в окрестностях небольшого городка Шопрона, в Венгрии. Он находится на северо-западе страны, у самой австрийской границы.

Неплохо, скажем так, работал. А ел — ещё лучше. И не только привезенные с собою рыбные консервы, армейские галеты и ржаные сухари. Нет, так-то и крупа у нас с собою была, и макароны, но… Любой, даже самый солидный, запас когда-то, приходит время, и… заканчивается!

Реклама

Вот и у нас. Пришло это время. И пришлось нам познакомиться с местной венгерской кухней. Что-то со временем почти все стерлось из памяти. А вот одно из отведанных тогда блюд до сих пор помню. Можно сказать — на кончике языка осталось. Про него я и хочу нынче.

Если по-венгерски, так язык сломать можно, выговаривая название этого блюда. Хидег дюмёльч лэвэш. Только не пугайтесь. В принципе, ничего страшного. Холодный фруктовый суп, если в переводе на русский.

Страшное начнется чуть позже. Когда я скажу, что это не просто фруктовый суп. Он в дополнение ко всему ещё и… молочный!

Но не зря говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Надо просто опробовать — а как оно? Одну ложку, вторую… Третья уже сама в рот попросится. А с четвертой процесс, скорее всего, примет необратимый характер. И появится в вашем кулинарном репертуаре ещё одно вкусное и оригинальное холодное блюдо — как венгерский ответ «жареному солнцу» больших российских городов.

Реклама

Так как? Готовим?

Нет-нет. Кастрюлю доставать пока ещё рано. Для начала — несколько вводных.

Во-первых, о фруктах. Они могут быть самые разные. В зависимости от того, что сегодня или вчера перешло в разряд «спелых». Лето — целых три месяца. И каждый из них одаривает нас чем-то своим. Черешня, малина, яблоки, абрикос…

Реклама

Соответственно, от раза к разу у нас в тарелке… Новый суп! С иным, отличным от того, что был в прошлый раз, вкусом и цветом. За основу можно брать какой-то один фрукт. Но и фруктовый микс сделать никто не запрещает. Как на мой взгляд, последнее даже предпочтительнее, так как вкус у супа будет более богатый, насыщенный самыми разными фруктовыми оттенками.

Во-вторых, о молоке. Точнее, не только молоке. Венгерский холодный суп из фруктов можно готовить на сметане, жирном молоке (сейчас в магазинах продается даже шестипроцентное!) или нежирных сливках. Я обычно предпочитаю последнее, относя к «нежирным» их 10-процентный вариант.

В-третьих, о загустителе. В качестве такового может использоваться или мука, или крахмал, на котором, как мне кажется, блюдо получается и легче, и пикантнее. Особенно когда вместо картофельного берется его кукурузный аналог.

Реклама

Ну вот, по вводным — вроде бы и всё. Теперь о том, что нам понадобится.

В первую очередь — 1 кг фруктов. Как я уже говорил, по этой составляющей блюда полет фантазии не ограничен. И во многом определяется вкусовыми пристрастиями как самого повара, так и тех, кто сегодня за стол сядет. Как они? Кисленькое предпочитают? Или послаще? Или любят, чтобы было много всякого разного? Вот в зависимости от этого и выбираете. Или какой-то конкретный фрукт. Или смесь, состав которой от раза к разу может меняться самым кардинальным образом.

Чтобы из фруктовой основы у нас в итоге получился суп, к ней в определенной последовательности нужно будет добавить:

  • 1,5 литра воды;
  • стакан (200 мл) сливок;
    Реклама
  • цедру одного лимона;
  • 3−5 столовых ложек (в зависимости от фруктов и личного вкуса) сахара;
  • 2 ложки — крахмала;
  • половину кофейной ложки соли;
  • 3−4 гвоздички и самую малость корицы и ванилина.
Реклама

Для начала готовим фрукты. Если кожура у яблок плотная, срезаем её. После этого плоды делим на четыре части и вычищаем сердцевину. Ну, а сами четвертинки разрезаем на ломтики такого размера, чтобы они не пугали рот тех, кто этот суп будет есть. Из абрикосов, сливы, вишни удаляем косточки. А вот смородину, малину, крыжовник так и оставляем — целыми ягодками.

Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и варим… компот!

Как только почувствуем, что он готов, снимаем кастрюлю с огня и берем другую ёмкость. Высыпаем в неё крахмал и потихоньку, чтобы не образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в эту жидкость ванилин и пол-литра воды, после чего осторожно, помешивая уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь. Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем её содержимым на плиту. И как оно закипит, варим ещё минут 10 на малом огне.

Реклама

После этого выключаем, ждем, пока остынет, и — в холодильник. Суп же не только фруктовый и молочный, но ещё — не забыли, пока он варился? — и холодный! Только когда он таковым станет, его можно и по тарелкам разливать. А сверху для пущей красоты в каждое порционное блюдо можно положить по веточке мяты или мелиссы. Если, конечно, они под рукою есть. Но летом, думаю, с этой зеленью особых проблем быть не должно.

Реклама

Венгры, как суп остынет, но перед тем, как попадет в холодильник, добавляют в суп 100-граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого, сладкого — это опять же каждый на свой вкус ориентируется. И на то, каким хочет получить суп в итоге.

Но это уже факультатив. Можно, но не обязательно. И без вина суп получается — то, что надо. Особенно в жаркий день. Когда «жареное солнце» плавит не только асфальт, но и мозги всех тех, кто по воле случая вышестоящего начальства или по зову дисциплинированного сердца не может вырваться за пределы больших и малых городов. Мозги плавятся, кусок в горло не лезет, а тут… Такое… Приятно холодненькое. С оригинальным и запоминающимся вкусом.

И что? Даже ложечки не попробуете? Ложечка, другая… Третья уже сама в рот просится. С четвертой процесс принимает необратимый характер.

Если кто сомневается — сварить, чтобы проверить, много времени не потребуется. Но, ей бо, не обманываю…

Реклама