Допустим какое-то вредное производство, а за вредность-то молоко дают. За неделю может накопиться литров пять или шесть! Что-то с ним надо делать…
Нет проблемы, если вы любите молоко и молочные каши. А если нет? Можно принимать молочную ванну, как царица Клеопатра, но я не поклонница такой сомнительной экзотики.
Поэтому голосую за творог!
Сделать его совсем несложно — оставляем молоко на денёк без холодильника, чтобы подкисло, наливаем в кастрюлю и нагреваем. Потом остужаем и выливаем, процеживая через многослойную марлю или салфетку. Получившейся комочек кладём на блюдо. Ну как? Немного получилось? Зато это настоящий домашний творог!
О пользе этого продукта известно много — он богат кальцием, а это «цемент» для костей и, следовательно, важен детям — для формирования скелета и укрепления зубов.
Ещё творог входит в состав многих лечебных диет, рекомендован при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, гипертония, заболевания почек и желчного пузыря.
Творог — источник витамина, А и В2, а это острота зрения и регенерация тканей, сопротивляемость инфекциям и нормализация обмена веществ.
Кроме того, употребление творога благотворно действует на нервную систему и работу головного мозга.
Думаю, из медицины можно уже перейти к кулинарии. Как много разных вкусностей можно приготовить с использованием творога!
К примеру, добавить к творогу сахарный песок по вкусу, ванилин, яйцо для связки и какой-то любимый вами фрукт — измельчённый чернослив или курагу, размешать хорошенько — и получится вкусная творожная масса! И ничуть не хуже, чем в магазине.
А вот ещё пример: вареники с творогом, изюмом и шоколадной крошкой, приготовленные добрыми руками с хорошим настроением! Разве могут они составить конкуренцию магазинной продукции? Трудоёмкое, конечно, занятие, но проверено на себе — оно того стоит!
Лично мне больше всего нравится заниматься выпечкой, вот и рецепт в тему:
Хачапури
Итак, для теста берём: пачку творога (200 г), одно яйцо, 125 г (полпачки) масла или маргарина, немного соли и сахара (примерно по чайной ложке), соду на кончике ножа (погасить уксусом), муки полтора стакана.
Все компоненты хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно получается мягким по консистенции.
Делим тесто на две части, осторожно раскатываем на слегка смазанный противень. Кладём сначала одну раскатанную лепёшку, затем раскладываем начинку и накрываем второй лепёшкой. Края заправляем. Делаем вилкой многочисленные проколы. Смазываем поверхность яйцом и ставим в разогретую духовку печь. На среднем жару минут на 20−30.
Для начинки берём: сыр — 150 г, не обязательно твёрдый, подойдёт и колбасный, и даже плавленый (его неудобно тереть на тёрке, но можно порезать мелко кусочками), 2−3 небольших зубчика чеснока (тоже потереть), столовую ложку сметаны (если нет, можно взять майонез) и яичный белок (желтком будем смазывать изделие).
Хорошо всё размешиваем. Начинка готова!
Ах, как приятно посидеть за чашкой чая с таким вкусным пирожком!