По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека. Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения — то есть от поедания «братьев наших меньших».
А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века — можно сказать, совсем недавно.
Итак, соя щетинистая, она же культурная — Glycine hispida Maxim. Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки. На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника нашей культурной сои — среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack).
Все виды сои очень похожи между собой: стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение. Мелкие цветки (5−8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы. Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая. Плод — продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами (в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками.
О биологических особенностях сои можно говорить долго — но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям.
В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества — белок (27−48%) и жирное масло (13−25%). При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые!
Казалось бы, хочешь мяса или колбасы — поешь сою. Но тут выходит на первый план усиленно циркулирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка. Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует…
Перейдём к маслу сои. Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии — особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина.
Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин.
Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии — оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок. А вообще, семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон.
Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку). Она же находит широкое применение в кондитерском производстве — без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья.
Применение сои в животноводстве — особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10%). Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина.
На минутку вернёмся к нашему братскому Китаю. Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров. Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй.
Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… Может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?). Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои!
Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, Грузии, в юго-западных районах Украины…
Но пора переходить к рецептам.
Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки соевой муки растворить в половине стакана воды — всего-то!.. Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему.
Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире — в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах…
Запеканка из соевой муки с картофелем. Для её приготовления потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, четверть стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, соль.
Картофель, отварив «в мундире» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и соевой мукой. Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!