Эллины приготовляли темное густое вино. Обычно для питья они разбавляли его водой в соотношении три части воды на одну часть вина. Как полагают некоторые ученые, эта была просто мера предосторожности для обеззараживания питьевой воды. Однако некоторые любители выпить что-нибудь покрепче разбавляли вино только наполовину.
Вино пили из керамического или металлического сосуда, который назывался килик. Он выглядел как плоская чаша на ножке или небольшом поддоне с двумя ручками. Очень часто килики были расписными.
В Греции виноградная лоза культивируется уже свыше 3 тысяч лет. Основным местом для выращивания винограда был остров Крит, но и в материковой части Греции для виноградарства отводились большие площади. Виноградная лоза неприхотлива и не требует специального полива.
С глубокой древности эллины культивировали свыше сотни сортов винограда. Греки больше всего любили концентрированное красное вино. Готовили вина следующим образом. В двухметровый глиняный сосуд пифос, имевший яйцевидную форму, наливали виноградный сок. Пифосы хранились в погребах. В течение полугода вино бродило и приобретало соответствующую крепость. После этого в вино для закрепления добавлялся изюм или мед. Вино хранилось в
Самое известное древнегреческое вино — рецина. Оно обладало сильным привкусом и ароматом смолы. Это вино изготавливается в Греции и по сей день. В настоящее время на стадии брожения в вино специально добавляют смолу. Это вино принято подавать к закускам, предварительно охладив.
Кроме рецины, в Элладе ценились вина с островов Самос, Родос и Хиос. Но, пожалуй, самым любимым и популярным остается вино с острова Санторин. Оно имеет терпкий вкус и приготовлено из винограда, выращенного на пепле вулкана, извержение которого произошло около 1629 года до нашей эры.
Как мы помним из древнегреческой мифологии, Олимп был населен множеством богов. Но ни один из богов, даже сам Зевс, не был популярен в Элладе так, как
Скорус славился своими винными погребами на всю Элладу. В них хранилось двести тысяч амфор с самыми разнообразными винами. Существовал специальный ритуал винопития. Сначала присутствующие пили неразбавленное вино в честь Диониса, потом выливали немного вина на пол. Только после этого народу подавали
Афинский деятель Эубулус, живший в IV веке до н.э., написал мудрые слова о мере потребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям; десятая — сумасшествию и крушению мебели». Ну, чем не предостережение для современных любителей хлебнуть лишнего!
Завершить статью мне бы хотелось словами из рекламного проспекта, который попался мне на глаза: «В бокале доброго греческого вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады». Лучше это не скажешь!
Хороший климат, рациональное питание и хорошие натуральные вина — три составляющих здоровья и долголетия эллинов.