Любят ли кальмары пиво?

Реклама
Профессионал

Утро туманное, безмятежное. Звонок в дверь

— Спишь? Собирайся. Поехали. Уже все собрались.
— Кто?
— Да тут с нами Костя, с нами Сергей. Едем.
— Куда, к Элис?
— А кто такая Элис… Нет, пиво пить.
— Пиво? А работа? Сегодня же только пятница!
— Да будет тебе работа, трудолюб ты наш. Интервью надо взять.
— О пиве?
— Нет, о раках. Тьфу…, о кальмарах.
— А пиво тут причем?
— А им сушеных кальмаров запивают.

Чуть позже. Кафе-бар «Бригантина»

— Вот. Чемодан мой от воблы ломится.
— А где же вобла?
— Ну, не вобла, но тоже рыба. Это бакалини. Ребята, налетайте.
— Бакалини? А что это?
— Рыба такая прессованная. Видишь, такие коричневые палочки в пакетике? Пробуй. Вкусно?
— Ничего, солененькие, за воблу сойдут. Только привкус интересный, какие-то орешки, что ли добавлены?

Реклама

— А, это арахис запрессован.
— Да, и еще всякие вкусности. Ешьте, не стесняйтесь.
— А их что, в Италии делают.
— Бакалини? Да нет, в Украине. А мы продаем.
— Только бакалини?
— Нет, еще кучу всякой рыбы в упаковке. И воблу в том числе. Кальмаров сушеных попробуйте.
— Кальмаров я уже покупал, ел.
— Эти не такие, эти сладковатые. Вот их — их китайцы делают. А у них все приправы сладковатые. Китайцы, кроме соли, сахар добавляют, и довольно много.
— А еще, я слыхал, усилители вкуса добавляют?
— Добавляют, добавляют. И в рыбу добавляют иногда сорбит, иногда — глутаминовую кислоту. Иногда — все вместе.
— А иногда пиво бывает сладкое. Это от солода. А, что, мне очень нравится.
Реклама

Полдень. XXI век. Там же

— А че это у меня бокал пустой?
— Выпил? Требуй долива пива. Вон девушки-морячки. Они добавят.
— Тут под кальмара столько пива идет! Добавлять не успеваю.
— Пива много не бывает.
— Да кальмар и без пива хорош. Можно так жевать. Вкусно…
— Ага, и питательно. И полезно!
— Догадываюсь, витамины там, и микроэлементы.
— Там еще есть такие вещества, желудочный сок помогают выделять, аппетит от этого улучшается.
— Слушай, а мне у тебя интервью надо взять.
— Чего? Да ну его. Нет у меня. Лучше пива выпей. Пиво вот оно, кальмары у меня еще есть, бакалини тоже, а вот интервью нету.

Стемнело. Не совсем ясно, где

— Вот попробуй заедать пиво «Сникерсами», и сразу поймешь, что бакалини лучше.

Реклама

— А кальмарами?
— Что кальмарами?
— Они тоже сладкие.
— У китайцев все сладкое.
— А некоторые любят посолонее.
— Ты знаешь, как одиноко кальмарам в море?
— ???
— Кругом вода, вода, вода… И ни капли пива. А они его так любят.
— Да, рыбки плывут на нерест, а кальмары к пиву.
— Теперь они в нас плавают. Вместе с бакалини.
— Да, бакалини — правильная закусь.
— А кальмар?
— Кальмар — это такая тварь, что любого своими щупальцами в пиве утопит.
— А ты знаешь, как по латыни будет «кальмар»?
— Да отвяжись ты со своей латынью. Лучше еще пива выпей.
— Слушай, а пиво сегодня какое пенистое.
— Опять латынь!

Уж полночь близится. У дверей дома

— Ты где был?
— Где, где, кальмаров ел. С бакалини.
— О, он еще и итальянца где-то подцепил.
— Дать тебе кусочек?
— Кальмара?
— Бакалини.
— Господи!!!
— Да не пугайся, ты. Бакалини — это такие палочки рыбные, к пиву. Ну, ты меня ува… понимаешь?

Реклама