Как менялся рацион наших далеких предков?

Реклама
Грандмастер

Каждое утро у нас начинается примерно одинаково: мы направляемся к холодильнику, быстрым взглядом окидываем полки с одной мыслью, что бы такое быстренько съесть на завтрак. Вечером сценарий повторяется с той лишь разницей, что мы уже поужинали, впереди свободный вечер. Мы идем опять по проторенной к холодильнику дорожке в поисках, чем бы вкусненьким побаловать себя любименького. Садимся на диван: для души — телевизор, для тела — бутылка пива и чипсы.

Впрочем, у каждого свой выбор. Но так было не всегда.
Сегодня я вас приглашаю совершить экскурсию к нашим далеким предкам и посмотреть, как они добывали «кусок пищи насущной» в стародавние времена…

Американские ученые открыли новый метод для исследования эмали окаменевших зубов предков человека. Эта технология позволяет определить спектр их питания. Применяя радиоактивный углерод, ученые установили, что высшие приматы (парантропы), ископаемые останки которых были найдены в Африке, имели сезонное питание. В один сезон их диета включала фрукты и листья лесных и саванных растений, в другой они использовали в качестве пищи клубни, злаки, семена и корни растений.

Реклама

С чего все началось

Исследование питания предков человека позволило выявить следующий факт: в течение 50 млн. лет наши далекие предки питались примерно одинаково. Вначале большую часть их рациона составляли побеги, листья, фрукты, семена, кора, корни, т. е. они были практически вегетарианцами. В дальнейшем высшие приматы стали добавлять в свой рацион животную пищу, они потребляли насекомых, лягушек, не брезговали очистить гнезда птиц и полакомиться яйцами. Для них также была характерна сезонность в питании. В вегетативный сезон они использовали фрукты и семена, листья и побеги. В зимний сезон довольствовались поеданием насекомых, клубней растений и коры деревьев. Таким образом, был сделан первый шаг к

Реклама
смешанному питанию.

Такой тип питания привел к развитию у приматов мощного зубочелюстного аппарата и стал причиной перестройки их пищеварительной системы. В чем это выразилось? Многие древние позвоночные животные, в том числе и высшие приматы, могли синтезировать витамин С. Однако жизнь животных в райских тропических лесах с пищей, богатой аскорбиновой кислотой, имела следствием то, что их организм постепенно прекратил синтез этого витамина. Для организма приматов оказалось энергетически выгоднее поступление аскорбиновой кислоты вместе с пищей. Освободившаяся энергия использовалась на увеличение физической активности и развитие мозга. Эти эволюционные преобразования происходили с нашими далекими предками в течение 20−25 миллионов лет.

Реклама

В последующий период на Земле произошло несколько глобальных похолоданий. Площадь тропических лесов сильно сократилась. Древние предки человека, сначала дриопитеки (род Dryopithecus), а потом австралопитеки (род Australopithecus) продолжали жить на обширных просторах саванн. Новый образ жизни наложил отпечаток на их питание. Они употребляли в основном растительную пищу в очень короткий сезон дождей. Австралопитеки начали пользоваться палками для выкапывания кореньев и клубней. А в засуху, продолжавшуюся 10 месяцев, они должны были охотиться на мелких животных или питаться падалью, т. е. в их рационе преобладала пища животного происхождения.

Как изменилось питание с появлением первых людей
Реклама

Около 1 млн. лет тому назад в ходе длительного эволюционного процесса появился первый человек, относящийся к роду Homo. Это был Человек умелый (Homo habilis). Он уже ходил прямо, делал из камней простейшие орудия труда, строил для себя примитивные жилища. Человек умелый питался как растительной, так и животной пищей. Эпизодически использовал огонь для жарки мяса убитых животных.

Следующий в эволюционной цепочке был Человек прямоходящий (Homo erectus), появившийся на планете боле 500 тыс. лет тому назад. Этот вид гоминид (сем. Человекообразных) научился использовать огонь для различных нужд:

• мясо, поджаренное на огне, было вкуснее сырой добычи;
• копчение и поджаривание позволяли дольше сохранять продукты;

Реклама

• в холодное время года огонь использовался для обогрева всех членов племени;
• огонь отпугивал хищников;
• огонь применялся для обжига орудий охоты — они становились прочнее и служили дольше.

Пищу, приготовленную на огне, было легче жевать, и она лучше усваивалась. Изменение характера питания отразилось на внешнем виде человека. В ходе эволюции зубы гоминид начали уменьшаться, нижняя челюсть стала менее массивной и перестала выдаваться вперед. Лицо человека уже напоминало нашего современника. Следует добавить, что члены племени Человека прямоходящего могли общаться между собой, используя примитивную речь.

Следующий ближайший родственник человека — Неандерталец (Homo neanderthalensis

Реклама
). Он появился на Земле примерно 150 тыс. лет тому назад. Эти люди жили в эпоху интенсивного похолодания. Они имели мощное телосложение, лицо украшал крупный нос, что являлось адаптацией к холодному климату: вдыхаемый холодный воздух успевал прогреваться, проходя через длинные носовые каналы. Жили неандертальцы в пещерах, шкуры убитых животных использовали в качестве одежды. Для общения использовали членораздельную речь. В племенах существовал культ (что-то вроде первобытной религии). Умерших соплеменников хоронили.

В условиях очень холодного климата неандертальцы добывали себе пропитание в основном коллективной охотой. Для этой цели они использовали копья. Объектами для охоты служили разнообразные животные, например, зубры, пещерные медведи. Охота на стадных животных проводилась загонным способом: часто охотники загоняли животных в болото или на крутой обрыв, где и добивали. Жизнь в суровых условиях требовала больших энергетических затрат от организма древних людей. В этот период преобладающей формой питания у них была животная пища. Охота не всегда была успешной, поэтому в жизни неандертальцев были периоды длительного голода. Тогда они начинали поедать своих соплеменников,

Реклама
т. е. им был не чужд и каннибализм.

Итак, изначально в рационе высших приматов преобладало растительное питание. Со временем, наряду с растительной, они стали употреблять животную пищу. Соотношение растительных и животных компонентов в пище древних людей варьировало в зависимости от климата и условий их существования. Изменение характера питания приводило к морфологическим и физиологическим перестройкам организма гоминид.

Как Человек разумный совершенствовал свой пищевой рацион, речь пойдет в следующей статье.

Реклама