«Имам в обмороке»: неужели настолько вкусно?

Реклама

Готовим и проверяем

Сегодня мы приготовим удивительно вкусное блюдо, которое является превосходной холодной закуской. Но скажу вам по секрету, что и в горячем виде оно необычайно вкусное.

В каком виде подавать к столу — холодным или горячим, вы решите сами, когда приготовите. А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется Imam Bayildi, что означает в переводе «Имам в обмороке». Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия:

  • Согласно первой версии, имам пришел домой и, входя в дом, почувствовал удивительный запах, доносившийся из кухни, от чего и потерял сознание.
    Реклама
  • Вторая версия гласит, что имам потерял сознание, вкусив удивительное блюдо.
  • Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Ну что, готовы вы отведать это блюдо? Приготовленное без мяса, бульона и рыбы, оно не уступит ни в чем мясным деликатесам. Основой же послужит король всех овощей на рынках Турции, всеми любимый баклажан.

Ингредиенты:

  • 6 среднего размера баклажанов;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • сухая мята;
  • 4 средних помидора;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала приготовим большую миску сильно подсоленной холодной воды. Моем баклажаны и вырезаем на их поверхности полосы таким образом, чтобы наши баклажаны стали полосатыми, как арбуз. Помещаем баклажаны в приготовленную соленую воду, как минимум, на полчаса.

Реклама

Достаем из воды, насухо вытираем их и помещаем на заранее прогретую сковороду с оливковым маслом. Мы должны обжарить баклажаны со всех сторон до полуготовности, постоянно поворачивая их с одной стороны на другую. Затем помещаем на смазанный оливковым маслом противень, делаем на каждом баклажане продольный надрез, с тем чтобы он «раскрылся» и мы смогли положить туда начинку.

А теперь принимаемся за начинку. Для этого нарезаем лук кольцами. С помидоров снимаем кожицу и режем их небольшими кубиками. А петрушку хорошо промываем и мелко шинкуем.

Лук и мелко нарезанный чеснок начинаем обжаривать на оливковом масле, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Затем добавляем помидоры и петрушку, после чего все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль, перец, сахар, мяту и доводим до готовности. Этой начинкой мы и заполняем наши баклажаны.

Реклама

Духовку прогреваем до 180° С и отправляем туда противень с начиненными баклажанами на 45−60 минут.

Считается, что это блюдо способно укрепить сердце. Будучи полностью вегетарианским, оно придаст силы в дни поста, поскольку не только вкусное, но и очень сытное.

Да и как же иначе, ведь подобное сочетание продуктов не может не сказаться благотворно на организме, тем более что иногда вместе с начинкой в баклажан насыпают немного очищенных кедровых орешков — для большей пикантности.

Приятного аппетита! И пусть это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Реклама