Что приготовить с авокадо? Австралийская кухня

Реклама

Надо же: совершая кулинарное путешествие во славу авокадо, мы побывали в Америке, Азии, Африке… Все на «а». Тогда уж посетим и Австралию, прежде чем направиться в сторону европейской кухни.

Доподлинно известно, что на родине кенгуру и утконосов авокадо появилось в 1840-м (год примечательный: именно тогда британское правительство перестало переправлять в Австралию ссыльных). Овощному «переселенцу» на новом месте был оказан высочайший почет: его посадили не где-нибудь, а в Королевских ботанических садах Сиднея. Оттуда и начался путь освоения ценнейшим плодом всего континента, надо признать, весьма успешный.

Поскольку австралийская кулинария достаточна пестра по представительности в ней национальных кухонь мира, то и блюда с авокадо готовятся нередко по изначально «привозным» рецептам. Но есть все же и несколько таких блюд, что являются излюбленными у местного населения, а потому имеют статус исконно австралийских.

Реклама

Авокадо фаршированные. На два плода потребуется 400 г отварного куриного филе, 100 г вареных или маринованных креветок и полбанана. Мякоть из авокадо, по классике рецепта, полагается извлекать круглой выемкой, чтобы получались шарики. Сбрызнув их лимонным соком, надо добавить банановые кружки и ломтики куриного мяса. Перемешав продукты заправляем соусом из 4 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложки сливок, сахара, соли, молотого перца (белого и красного) — по вкусу. Готовую начинку размещаем корзиночках из авокадо.

Бутербродная масса. Ореховую пасту (2 ст. ложки) соединяем с измельченной мякотью 1 плода авокадо, 1 — 2 протертыми томатами, покрошенной маленькой луковкой (лично я пропускаю через блендер). Сдабриваем 1 — 2 давлеными зубчиками чеснока, молотым перцем, пряностями по вкусу и соевым соусом (несколько капель).

Реклама

Запеченный лангуст с муссом из авокадо. Это, конечно же, деликатес. Лангуст ведь ценится за высокую питательность и отменный вкус. Берем одну — две тушки (в зависимости от размеров), надрезаем брюшко (только надрезаем!), чуть раскрывая. Посыпаем солью и белым перцем (или слегка натираем, если так больше нравится), смазываем сливочным маслом или майонезом, ставим в разогретую духовку. Признаком готовности является белый цвет мяса после того, как сначала оно порозовеет.

Для авокадного мусса из мякоти 2 небольших плодов с соком половинки лимона делаем пюре, добавляем немного размятого сыра «рокфор» (25 г), 1 ст. ложку сметаны, чуточку красного перца и все хорошенько перемешиваем в блендере. Кстати, такой мусс может быть и самостоятельным блюдом (в этом случае я добавляю еще тертую половинку груши).

Реклама

Авокадо с муссом из ветчины. Мякоть 3 авокадо, размяв, вернуть в корзиночки из кожуры плодов, сбрызнуть лимонным соком и разместить сверху мусс из измельченной ветчины (150 г), смешанной в миксере или блендере с 5 ст. ложками сливок и 1 ст. ложкой коньяка, 5 каплями соуса «табаско» и молотым белым перцем — по вкусу. При подаче украшаем веточками укропа и полукружиями лимона или лайма.

Салат из авокадо с медово-горчичным соусом. Один авокадо, одно зеленое яблоко и несколько листьев салата «руккола» измельчаем, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем 1 ч. ложку дробленых орехов и горсть кунжутных семечек. Заправляем смесью из 100 г оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 1 дес. ложки меда и 1 дес. ложки соевого соуса. Перемешав салат, выкладываем на сервировочное блюдо, устланное салатными листьями. Оформляем твердым сыром (тертым или в виде ломтиков), помидорами «черри», дольками лимона, свежей зеленью.

* * *
Ну вот, пожалуй, и все. Осталось поговорить об авокадо на европейском столе, но это уже в следующий раз.

Реклама