Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению. Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза — витамина В1, и в 2 с лишним раза — В2. Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.
Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте.
Особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.
Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике — до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов
Сколько можно съесть за раз? Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от вашего возраста, веса, массы тела
- По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более 2 яичек в день.
- От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет — 4 штуки.
- Людям до 50-ти лет можно съесть 5−6, а тем, кому уже за 50, лучше ограничиться 4.
И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом приготовления салата с перепелиными яичками.
Нам потребуется:
- 10−12 перепелиных яиц;
- 2 варёных картофелины;
- 100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы;
- 2 солёных огурца (среднего размера);
- банка консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- укроп, петрушка, кинза
и т. д. (любая свежая зелень); - пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или
стакан сметаны, подойдёт и то, и другое (на любителя).
Мой муж сметану не ест, поэтому я использую только майонез. Получается вкусно!
Готовим:
1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем зелёный горошек.
3. Заправляем майонезом или сметаной.
4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.
Всем приятного аппетита! Здоровья вам и вашим близким!