Чем полезны перепелиные яйца?

Реклама
Грандмастер

Перепелиные яйца — это очень ценный диетический продукт, о пользе которого знали ещё в древности. Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. А самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены.

Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению. Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза — витамина В1, и в 2 с лишним раза — В2. Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.

Реклама

Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте.

Реклама

Особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике — до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т. д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком). Если этот вариант вам не по вкусу, то можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.

Реклама

Сколько можно съесть за раз? Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от вашего возраста, веса, массы тела и т. д., нужно помнить и о разумности в употреблении этого полезного продукта.

  • По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более 2 яичек в день.
  • От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет — 4 штуки.
  • Людям до 50-ти лет можно съесть 5−6, а тем, кому уже за 50, лучше ограничиться 4.

И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом приготовления салата с перепелиными яичками.

Реклама

Нам потребуется:

  • 10−12 перепелиных яиц;
  • 2 варёных картофелины;
  • 100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы;
  • 2 солёных огурца (среднего размера);
  • банка консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза и т. д. (любая свежая зелень);
  • пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или
    стакан сметаны, подойдёт и то, и другое (на любителя).

Мой муж сметану не ест, поэтому я использую только майонез. Получается вкусно!

Готовим:

1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем зелёный горошек.
3. Заправляем майонезом или сметаной.
4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.

Всем приятного аппетита! Здоровья вам и вашим близким!

Реклама