В свете сей мечты нам нынче понадобится «пациент» (для неудавшегося хирурга), который не шибко живой (это больше для неудавшегося патологоанатома). Кто-то скажет, что не стоит об этом в кулинарной статье. Однако мы далеко не все настолько вегетарианцы, чтобы отказываться от мяса!
Для приготовления курицы, фаршированной потрохами, нам потребуется сама курица и ее потроха. Очень логично звучит. Рецепт дается именно в мужской последовательности
Итак, положите перед собой тушку курицы. Подточите нож. Если вы — женщина, делать этого не умеете, то сгоните с дивана мужа и протяните ему клинок с точильным камнем. Сделайте загадочное лицо. Скажите, что вам необходимо отточенное до жути стальное жало. Конкретизируйте: нужен почти хирургический скальпель. Ибо будет произведено вскрытие. Пока — не мужа. Вот если он снова откажется покупать норковую шубку, то… Но вернемся к нашему блюду.
Получив скальпель-нож, занесите его над тушкой курицы. Аккуратно. Искусно следуя анатомическому строению тела птицы, сделайте у позвоночника небольшой надрез. Далее скальпелем (заточенным кухонным ножом) рассеките кожу птичьего «пациента» вдоль всей спины и гуманно как бы выворачивайте тушку наизнанку. То есть
После отделения кожи отточенный скальпель-нож отделяет мясо от костей — подчистую. У вас должны остаться голые кости, подобные скелету древнего мамонта или динозавра. Кости да ребра. Кости выбрасываем. Мясо пойдет в будущий фарш. Теперь как патологоанатомы перейдем к внутреннему содержимому. Сейчас потроха — сердце, печень, желудки — всегда продаются отдельно.
А вот в советское время родители нам домой приносили не потрошенных цыплят с синими мордочками. Сия еда отличалась убогим видом, зато вкус ее после приготовления был совершенно необыкновенным! Сейчас все сплошь антибиотики да химия комбикормов, а раньше птицу выпускали на травку, чтобы она там под солнышком клевала семечки и росла.
Но — то давно было. А нынче просто купите куриные потроха в смеси сердце+печень+желудки. Или купите все по отдельности грамм по 200 каждого наименования.
Отрежьте от куска говядины махонький кусочек, чистый, без жил и пленок, граммов на 150 весу, и отварите его слегка. Бульон не выливайте покамест! Поварится говядина минут 20, вынимайте. Отрежьте от белого хлебушка горбушку, опустите ее в молоко. Отжимайте, мните. Затем все, что у нас получилось (куриное мясо, потроха, отваренный кусочек говядины, вымоченный в молоке хлеб), закладывайте порциями в мясорубку. Наша цель — получить фарш.
Готовьтесь! Скоро вам придется поработать пластическим хирургом, так сказать.
Но к ответственной операции следует подготовиться. Помыть руки, достать 1 яйцо. Соль. Перец. Зачерпнуть с половник бульону из-под говядины (можно туда добавить для вкуса бульонный кубик), и все это — яйцо, соль, перец, бульон — смешать с фаршем. Получится так называемая начинка. Именно она и наполнит нашего будущего клиента — фаршированную потрохами курицу.
Говорят, что пластическая хирургия вскоре станет широкодоступным методом усовершенствования своей внешности. Уже сейчас в некоторых странах Запада практикуется дарить на какой-либо юбилей сертификат на пластическую операцию. Например, девушке грядет восемнадцать годков, а ей не по душе форма ее носа. Говорит, на клюв дятла похож. Не хочу, говорит, машину в подарок, а желаю новый нос! Пожалуйста! Продвинутые предки идут на сайт клиники пластической хирургии и кладут в разделе продаж «новый нос» в корзину. Далее — дело техники. Назначается встреча с доктором. Оговаривается цена операции
А для этого мы в нашем случае берем весь получившийся фарш и начинаем набивать кожу курицы, создавая косметический шедевр.
И вот тут мы берем в руки иголку с ниткой и, как заправские хирурги, зашиваем место оперативного вмешательства. Пусть супруга или ваша подруга ассистирует вам как медсестра. Главное — чтобы на протяжении всей операции «медсестра» хранила полное молчание! Что, соглашусь, практически невозможно. Но вы с самого начала поставьте точки над «и»: повара-хирурга не отвлекать! А то не то, что надо, разрежет и не там зашьет!
Итак, нашу птичку вы набили фаршем, зашили, придали форму. Теперь проколите ее нескольких местах, чтобы сок из фарша мог вытекать на поддон, и поместите «пациента» в предварительно разогретую духовку. Все практически сделано! Вы можете смело
«Медсестре» же (жене/подруге) можно доверить только одно. Пусть сидит перед духовкой и, когда кипящий жир будет вытекать на поддон, ложкой с длинной ручкой зачерпывает ароматную жидкость и поливает тушку сверху. Раз в десяток минут достаточно, но — орошать тельце «пациента» следует обильно. Жарить нужно с часик, а лучше — с час двадцать, на умеренном огне.
Когда блюдо будет готово, слезаем с дивана, допиваем пиво, идем на кухню, отодвигаем «медсестру» в сторонку, вынимаем готовое блюдо и кладем в кастрюлю. Берем тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля по нижней внутренней кромке. Кладем тарелку пищевой стороной на тушку. Сверху ставим баклажку с водой в полтора литра или иной груз. Ждем, когда фаршированная потрохами птица отлежится.
И только потом рубим на порции. Кто-то захочет подогреть блюдо в микроволновке или духовке, кто-то предпочтет холодное, что еще вкуснее, как лично мне кажется.
Поздравляю! Операция прошла успешно! Теперь вы — почти пластический хирург.