Вот я, например, считаю, что из сыра можно составить полноценное меню: первое, второе, салат, десерт и даже сырный напиток.
Разные сыры используются для приготовления разных блюд.
Так вам, наверное, известно, что лучший сыр для пиццы это Моцарелла, хотя в некоторых сортах пиццы используют ещё Тильзитер, Эддам, Дор Блю и Рикотту.
Брынзу часто используют для приготовления салатов и закусок. А Пармезан хорошо сочетается с итальянской пастой. Мягкие крем-сыры добавляют в суп, а ещё из них готовят изысканные десерты — чизкейк, тирамису.
Чизкейк делают из мягкого крем-сыра (Cream Сheese) Филадельфия, Риккотта или Маскарпоне. Первые чизкейки готовили ещё в Древней Греции. А к нам этот десерт пришёл из Америки.
А теперь о том, как приготовить этот десерт из сыра.
Ингредиенты:
Для нижнего слоя-основы:
2 пачки сухого печенья (типа «Юбилейное»); 150 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
1−2 баночки крем-сыра Филадельфия или Маскарпоне (количество сыра зависит от размера формы и от того, какой высоты вы хотите сделать сам слой с крем-сыром; я использовала форму диаметром 21 см, и мне хватило 1 баночки сыра); 3 яйца; 200 мл жирных сливок 30−35% (можно заменить жирной сметаной); 150 г сахарной пудры; немного ванилина, можно добавить корицы или шоколадной стружки для украшения.
А теперь приступим к приготовлению. Печенье нужно измельчить в крошку: можно растолочь обычной толкушкой, а можно и в миксере. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать как следует и утрамбовать эту смесь по дну формы для выпечки. Форму лучше брать круглую, можно со съёмным бортиком. Поставить этот слой выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут. Затем достать и остудить.
Теперь делаем слой с крем-сыром. Сыр взбиваем венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем в неё сливки, яйца и ванилин. Взбиваем массу аккуратно, на небольшой скорости. Если перестараемся, то слой будет перенасыщен пузырьками воздуха и при запекании могут образоваться трещинки.
Заливаем сырную смесь в форму и плотно оборачиваем ее двумя слоями фольги. Помещаем форму с чизкейком в большую по диаметру форму с водой, на водяную баню. (Вода должна доходить до середины бортиков первой формы, чтобы вода из второй формы не попала в чизкейк.) Ставим в духовку на 1 час 20 минут. Выпекаем при температуре 160 градусов.
По прошествии этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу духового шкафчика и оставляем там чизкейк ещё на час остывать. Потом можно вынуть его из духовки, снять фольгу, осторожно провести ножом вдоль бортиков формы и аккуратно вытащить чизкейк на блюдо.
Если поставить его в холодильник на 4 часа или на всю ночь, то нежный слой крем-сыра, очень похожий на суфле, «окрепнет», станет твёрже и вкуснее.
А если нет терпения ждать до завтра, то можно сразу разрезать и есть. Посыпать чизкейк сверху корицей или шоколадной стружкой и украсить веточкой мяты. Или как вариант сделать ещё один слой из порезанных тонкими дольками фруктов и залить его желатином.
Можно сделать слой-основу из бисквита. Так будет даже вкуснее.
Для бисквита вам потребуется:
175 г муки;
50 г сахара;
цедра половины лимона;
по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха;
100 г сливочного масла;
1 яйцо.
Приготовление:
Перемешиваем муку, сахар, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Добавляем в эту смесь размягчённое масло. По консистенции смесь должна быть похожа на хлебные крошки. Потом добавляем яйцо. Когда тесто начнёт слипаться, надо его вымесить, скатать в небольшой шар и положить в морозилку на 30 минут. Потом вытащить, раскатать пласт теста нужной формы так, чтобы в форме с бортиком он располагался как своеобразная корзиночка для слоя с крем-сыром. Выпекаем эту бисквитную корзиночку 5−10 минут при температуре 160 градусов.
Затем помещаем в неё слой с крем-сыром и выпекаем, как и в первом варианте, в течение 1−1,5 часов. Медленно остужаем в течение часа и ставим в холодильник на ночь.
Ну вот и готов ваш чизкейк! Приятного вам аппетита!