Чем порадуем наших женщин на 8 Марта?

Реклама
Грандмастер

Судак под луково-грибным соусом

Праздник на носу. Народ дружною толпою — по магазинам. И я бы туда — с радостью. Но… Не могу! Уже минут через сорок звереть начинаю. Настроение от этого самого шопинга падает ниже уровня городской канализации. И очень хочется кого-нибудь покусать. Даже если никто локтями не толкает и на ноги больно не наступает. Ну, а в предпраздничные дни… Я только подумаю, что в магазин бы надо, и мне сразу — плохо. Реально плохо.

А поздравлять и подарки дарить… Надо! Вот я и придумал вариант. И волки целы, и овцы сыты. И одним махом, сразу двух зайцев убивахом.

Седьмого у меня законное основание на рыбалку отпроситься. Мол, за подарком я. А если кто сети или удочки только на картинке видел, так для этого дела магазин есть. Или рыбный отдел на центральном рынке.

Реклама

Пошли, да прикупили что-нибудь солидное. Так, чтобы за килограмм на весах зашкалило. А что там на ценнике написано, не так уж и важно. Главное, чтобы не замороженное, свежее было. В крайнем случае… В самом крайнем случае — охлажденное.

Ну, а мне повезло. Ребята накануне сети проверяли и подкинули судака. На полтора кило. Но про то — тс-с-с-с! Я ж ещё предпраздничным днем и сам — с усам. Выберусь на озеро.

А вот уже Восьмого… Пока ваша единственная и любимая ещё спит. Почистили судака, выпотрошили. Удалили жабры. Отделили голову, а туловище распластали на филе. Которое, в свою очередь, — на порционные куски.

Голову, хвост, хребтину промыли под проточной холодной водой, в пакет и — в морозильную камеру. Придет время — мы из всего этого богатства уху забацаем.

Реклама


А сейчас наши порционные куски присолили и сложили в эмалированную миску. Туда же пару-тройку мелко порубленного, а потом и давленого чеснока и стаканчик молока. И пусть наш судак постоит, помокнет минут 20. Или чуточку больше. До получаса.

Вообще-то, на русской кухне рыба с молоком обычно не соседствуют. Наверное, это у меня уже карельская прописка о себе дает знать. У тех же соседей, финнов, одно из самых уважаемых блюд — это калакейто. Рыбный суп с картофелем, луком и добавлением молока. Он ещё может называться лохикейто. Если в суп идет не простая рыба, а Его Величество господин Лосось.

Да и вообще… Традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов — одна из характерных особенностей финской кухни.

Реклама

И на моей кухне молоко к рыбе, скорее всего, западным ветром придвинуло. Так оно или нет — кто знает? Но иногда я использую этот технологический прием перед последующей тепловой обработкой. Обычно — зимой, когда минус за окошком. И пока рыба с озера до стола добиралась, Мороз-батюшка взял да выморозил часть её внутриклеточной жидкости. А даже непродолжительное вымачивание в молоке делает рыбу более сочной. Особенно того же судака или треску. Если же на стол попадает какая из придонных пород, например, налим или сом, то молоко с чесноком — эффективный способ борьбы с возможным тинным привкусом и запахом.


Пока мы тут разговоры про особенности финской кухни разговаривали, время-то — вышло. Молоко слили, порционные кусочки обваляли в муке, да и обжарили их с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом. А как обжарили — сложили в подходящую по размеру ёмкость. Которая потом без особого труда должна будет в духовку поместиться.

Реклама

Но до духовки ещё соус сделать надо.

Для начала чистим четыре крупных луковицы и граммов 600−700 свежих грибов. В лесу их сейчас, естественно, нет. Так что, хочешь не хочешь, но приходится довольствоваться магазинными шампиньонами. Почистили, помыли — мелко режем. И лук, и грибы.


Порезали? Теперь разогреваем на сковороде растительное масло. И первым на неё — лук. Минут 7−10 пожарили его на сильном огне, не забывая время от времени помешивать лопаточкой, и отправляем в компанию к нему грибы. Их, так же помешивая, жарим, пока не выпарится вся жидкость, которую они дадут. После этого присаливаем, перчим наш соус, вливаем в него стакан нежирных сливок, добавляем пару ложек сметаны, перемешиваем всё, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Реклама

Пусть всё её содержимое ещё минут 10−15 потушится.


А мы пока потрем на крупной терке граммов 100 твердого сыра. Любого из тех, которые время от времени любят наведаться в гости к нашему холодильнику. Вот и наведались. Погостили. Ну, и попали нам под горячую руку, да ещё и в не менее горячую духовку. Но до неё — сначала в нашу ёмкость. С обжаренной рыбой.

На рыбу — луково-грибной соус. На соус — тертый сыр. А уже его сверху можно присыпать рубленой зеленью. Но всего — в меру! Которая определяется тем, а закроется ли крышка? Закрылась?

Вот теперь всё — в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов.

А сами… Сами праздничным столом занялись. Тарелки, вилки, бокалы под вино. Кстати, а вино-то? Вино купили? Тогда сейчас же — за ним. А то после того, как рыбу в духовку поставили, в магазин бежать уже поздно. Процесс ещё не завершен и упускать его из виду никак нельзя. Как только соус начнет кипеть, ждем минут 10 и… Выключаем!

Подарок готов. Можно приглашать к столу виновницу торжества. И всех тех, кто с радостью присоединится к вашим поздравлениям.

Ну… За милых дам!

Реклама