Вьетнамские
1. С мясом, рыбой и морепродуктами. На 4 порции вьетнамских блинчиков, которые называются нема, сначала сделаем начинку: полкило свиного или говяжьего фарша, который разбавляем мясом крабов или креветок, добавляем 2 слегка взбитых куриных яйца, мелко порубленные и отваренные древесные грибы (предварительно вымоченные в горячей воде со 100 г рисовой лапши, а затем вываренных в течение 15 минут), соль и молотый черный перец — по вкусу, 50 г пророщенной фасоли, разделанной на фрагменты руками, 1 — 2 небольших морковки, нарезанной полукружиями.
Настояв полученную массу несколько минут, принимаемся за соус. Толчем несколько зубчиков чеснока, режем сладкий перец четверть-кольцами, добавляем 1 ст. ложку сахара, и сок половинки лимона, красный молотый перец — по вкусу.
Для соуса мелко толчем несколько зубчиков чеснока, режем кольцами 1 сладкий перец. Окунаем продукты в чашку теплой воды, солим и сластим сахаром по вкусу, добавляем сок половинки лимона и растертую отварную рыбную массу (100 г).
Для теста понадобится рисовая бумага, которую опускаем во фритюр из растительного масла, жарим до золотистого цвета, подаем с начинкой и соусом.
2. С мясом птицы и грибами. Замачиваем 200 г сухих грибов в теплой воде. Варим в кипящей воде 100 — 200 г
Смочив рисовую оберточную бумагу в воде, раскладываем, режем на прямоугольники, в каждый закладываем по 1 десертной ложке начинки, сворачиваем в тугую трубочку и заправляем концы теста вовнутрь, а затем обжариваем в горячем растительном масле.
Израильские
Для теста смешиваем с 2 сырыми яйцами 250 г картофельного крахмала или кукурузной муки, добавляем щепотку соли и 1 — 2 ст. ложки растительного масла. В течение 30 мин. даем ему «отдохнуть» и готовим начинку: 250 г фарша из отварной говядины или курицы соединяем с мелко порубленным и обжаренным репчатым луком (2 шт.), измельченным вареным яйцом, солью и перцем. Блины обжариваем с одной стороны, на эту сторону кладем начинку, заворачиваем конвертиками и обжариваем.
Индийские
Растираем 5 яичных желтков с 300 г пшеничной муки и 100 г сливочного масла. Добавляем полстакана молока, слегка взбитые 5 белков, корицу и апельсиновую цедру — по вкусу. Выпекая блины, складываем стопкой, пересыпая сахарным песком.
Китайские
1. С овощами. Просеиваем 125 г муки, делаем в мучной горке углубление, вводим туда 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл молока, солим по вкусу. Вымесив хорошенько тесто, печем блины, делаем их них стопку, перекладывая каждый пекарской бумагой, и приступаем к начинке.
Обжариваем овощи (гарнирную морковь, молочную кукурузу, зеленый горошек, фасоль) с креветками или кубиками отварной либо копченой курицы, добавляем соевый соус по вкусу. Начинку кладем на половину каждого блинчика и складываем его вчетверо. При подаче в отдельной посуде предусматриваем сладкий соус чили.
2. С зеленым луком. Просеянную муку (450 г) смешиваем с 300 мл кипятка и остужаем, помешивая. Через несколько минут вливаем 50 мл холодной воды и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Накрыв, оставляем на полчаса, не обращая внимания на то, что оно слегка липнет.
После этого формируем колбаску из теста и делим на 12 кусков, каждый из которых раскатываем в блин, кладем сало (по 8,3 г), добавляем соль, перец и зеленый лук по вкусу. Заворачиваем края блина к середине и снова раскатываем. Обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки) в течение 2 — 3 минут с каждой стороны, до образования хрустящей корочки.
3. Рисовые. Отвариваем 1 ст. круглозерного риса в подсоленной воде и остужаем при комнатной температуре. 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. молока, 2 ст. молока и 1 ст. сливок, 4 яйца, ванилин и лимонную цедру — по вкусу. Вымесив тесто, печем блины на сливочном масле. В горячем виде промазываем каждый сливовым конфитюром. Никаких стопок и складываний… Только присыпание сахарной пудрой, если захочется.
* * *
О том, как пекут блины в Европе и в Америке — отдельный разговор.