Итак, Масленица предполагает выпекание и поедание разного вида блинов, блинчиков, оладушек с начинками, с припеком, с маслом, с медом, с вареньем и без ничего. Процессы выпекания и поедания очень хорошо совмещаются с походом в гости к друзьям и родственникам, так как нет приправы слаще, чем приятная беседа с хорошими людьми.
Толстые блины я очень люблю, но готовить не умею, поэтому обычно готовлю тонкие блинчики по прабабушкиному рецепту:
3 яйца;
1 стакан муки;
2 стакана молока;
1 столовая ложка растительного масла;
соль и сахар по вкусу.
Яйца, муку, сахар и соль аккуратно перемешать. Прабабушка для этого использовала простую вилку, получалось отлично, но можно и миксером, будет быстрее. Потом в тесто добавляется молоко, но не все сразу, а постепенно, чтобы не получились комочки. Кстати, если готовить тесто при помощи миксера, кастрюльку лучше взять глубокую, тесто для блинчиков должно быть жидким и от миксера оно иногда разлетается брызгами в разные стороны.
В готовое тесто доливаем столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь в дело идет сковородка. Если есть такая возможность, лучше взять хотя бы бабушкину сковородку, чем сковорода старше, тем блинчики получаются лучше. В идеале сковородка должна быть прабабушкиной. Но, если такого богатства в доме нет, сойдет любая сковорода с антипригарным покрытием, главное, чтобы она была с ручкой.
Сковородку нагреваем, наливаем в нее немного растительного масла и половником выливаем тесто. Количество теста определить можно только путем серьезных тщательных экспериментов. Если теста будет слишком много, то блинчик получится толстый и некрасивый, если же теста налить мало, то блин будет дырявый. Наливать тесто следует медленно, аккуратно вращая сковороду для равномерного распределения теста по всей поверхности.
Если первый блин вышел комом, значит сковорода либо плохо прогрелась, либо слишком горячая. Ее надо помыть, налить новую порцию масла и начать сначала. Если первый блин получился правильным, то масла на сковородку добавлять больше не нужно, остальные блинчики станут ложиться ровно и не будут прилипать.
Серьезнейший вопрос — следует ли переворачивать на сковородке тонкие блинчики. Прабабушка моя их не переворачивала, они у нее получались с одной стороны золотистые, а с другой стороны цвета топленого молока. Некоторые мои знакомые утверждают, что даже тонкие блинчики обязательно надо переворачивать и поджаривать с двух сторон. Я бы с ними не согласилась.
Толстые блины, конечно, переворачивать и прожаривать с двух сторон необходимо, а вот тонкие хороши и так. Как большой специалист по поеданию прабабушкиных и маминых блинов я за односторонние тонкие блинчики, мне так вкуснее.
Готовые блинчики укладываются стопкой на большом блюде. На Масленицу каждый блинчик хорошо бы смазывать небольшим количеством сливочного масла, для вкуса и аромата. Для этой цели необходимо завести квалифицированного помощника — младшего брата, сестру, дочку, сына, мужа или подругу. Во-первых, выпекание блинов требует предельной концентрации и времени на промазывание каждого блинчика маслом не остается. Во-вторых, с помощником веселее. Но помощники имеют привычку пробовать готовый продукт на предмет его соответствия идеалу. В итоге идеальный готовый продукт уменьшается в объеме на 30% как минимум.
Особо одаренные помощники, например, такие, какой я была в детстве, могут организовать процесс дегустации с предельной скоростью, тогда обеспечить прирост числа готовых блинчиков практически невозможно. К тому моменту, когда закончится тесто, вместо высокой горы готовых промазанных маслом блинчиков на кухне останутся максимум три блина и одна очень довольная наглая, возможно, рыжая, мордочка.
Не следует по этому поводу огорчаться, надо просто завести еще одну порцию теста, сытый помощник вторую порцию дегустировать будет намного медленней.
Итак, блинчики на столе, самое время заняться селедкой. Пресервы и готовые филе сельди категорически не подходят. Селедку надо купить слабого посола, жирненькую, с головой и хвостом. Аккуратно снять шкуру, отделить филе от костей и нарезать небольшими ломтиками шириной 0,5 см.
В глубокую вазочку выложить селедку, добавить сметаны, мелко нарезанного репчатого лука и зелени. Все тщательно перемешать, украсить укропом.
Вот и все готово. На столе одно блюдо с блинчиками, одна вазочка с селедкой и по одной тарелке на каждого едока.
Блинчик надо аккуратно взять, переложить к себе в тарелку, на блинчик выложить немного селедки, завернуть в конвертик и… приятного аппетита.
Меры предосторожности!!! Блюдо имеет ярко выраженный наркотический эффект, остановиться вовремя под силу не каждому. Спасти может только одно — закончатся все блины или вся селедка. После селедки начнет мучить жажда, поэтому гостям необходимо предложить горячий сладкий чай с сахаром или с медом. Ни холодной водой, ни крепким несладким чаем селедочную жажду не одолеть.
Блинчики с селедкой лучше есть днем. Если устроить себе и свои близким такой праздник ближе к вечеру, то от селедки и выпитого после нее чая утром все будут выглядеть как… Моя сестра этот эффект называет «китайский пчеловод». Не совсем политкорректно, но очень образно.
Для ужина, я думаю, больше подойдут толстые блины из дрожжевого теста без начинки. Хотя, после такого обеда можно и не ужинать.