Почему же они так различны? Да просто потому, что это совершенно разные растения. Перец стручковый (Caрsicum) — растение семейства Пасленовых (Sоlanaceae). Родина его Центральная Америка.
А черный перец (Рiрer nigrum) — родом из Индии. Это лиана, образующая соцветия-кисти, похожие на грозди винограда. На каждой грозди вырастает до 50 мелких зеленых шариков. Их высушивают, не очищая от мякоти, и получают знакомый нам черный горошек.
Вообще то, кроме них существует множество других видов перцев и псевдоперцев, зеленых и белых, серых и бурых, но наш рассказ только о красных стручковых перцах.
В обширную семью пасленовых входят паслен и картофель, баклажаны и помидоры, табак и белладонна. Да и сами красные перцы тоже имеют множество разновидностей, до пятидесяти.
Чаще используют только три из них, различающиеся жгучестью: остро-жгучий кайенский, красный стручковый, и совершенно не жгучий сладкий болгарский перец, называемый паприкой. Жгучие перцы часто объединяют под названием «чили».
Отчего зависит жгучесть перцев? От капсаицина. Это алкалоид, получивший название от латинского наименования перцев — капсикум. Алкалоиды — мощные биологически активные вещества. Среди них кофеин, кокаин, стрихнин… Вот в этом-то ряду и капсаицин, и благодаря ему перцы так популярны.
Жгучесть перца измеряют в сковиллях. Эту единицу измерения предложил в 1911 году немецкий химик Вильбур Сковилль. Жгучесть капсаицина принята за 16 миллионов сковиллей. У паприки жгучесть равна нулю, а у наиболее жгучих красных перцев около 850 тысяч сковиллей.
Кроме капсаицина перец содержит красящие вещества, витамины, масла… Витамина С в перце даже больше, чем в лимоне, апельсине, клубнике. Из микроэлементов перец богат железом, калием, кальцием, фосфором.
Но оставим подробно анализировать то, что находится в перце, химикам — это их удел. А нам важно, чем перец полезен в комплексе.
Прежде всего, его используют для придания блюдам жгучести, остроты, своеобразной свежести. Перец существенно активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени.
Паприку используют и саму по себе, как овощ.
Жгучий перец составляет основу пряной смеси «карри», некоторых видов кетчупов, томатных соусов для консервированной рыбы. Как пряность его часто добавляют в супы, особенно в суп-харчо, да и в украинский борщ.
Приправляют им рыбу, мясо, колбасы. Да что там, даже самые простые макароны облагораживаются в сочетании с красным перцем. Дошло до того, что в некоторых странах стали выпускать мороженое с добавкой красного перца. И уж конечно, хороша с перцем водка.
Интересно, что в южных странах, а также на юге нашей страны, перец используют гораздо охотнее, чем на севере. И это неспроста — на жаре поперченная пища дольше сохраняется, так как перец подавляет деятельность микроорганизмов.
Тут самое время поговорить о целебных свойствах перца. Перец чили нормализует работу мозга, лечит некоторые доброкачественные опухоли, атеросклероз. Он помогает при бронхиальной астме, уменьшает аллергические реакции. Им лечат кашель и ангину, предупреждают грипп.
Общеизвестно применение перца в составе мазей и пластырей в качестве отвлекающего, разогревающего и обезболивающего средства для лечения радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.
Капсаицин снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Сравнительно новым является использование перца для восстановления волосяного покрова и избавления от перхоти.
Правда, любой диетолог посоветует больным исключить из рациона острые блюда. Но это больным. А здоровым можно. Кстати, задумайтесь, не потому ли здоровые люди здоровы, что любят перец?