А если праздника потребует желудок? Приготовим куриный суп

Реклама
Грандмастер

Иногда приходит время, и праздника требует не только душа. Но и желудок. И ничего странного или необычного в этом нет. Странно было бы, если бы он не просил.

Оглянитесь, посмотрите вокруг внимательно и ткните пальцем — кто? Ну, кто из ваших друзей, родных или близких не любит праздников? Не ждет с нетерпением если не Новый год, то 8 Марта? Что? Вот и я думаю — нет среди нас таких, кто не ждет и время от времени не требует праздника. Если не Дня шахтеров, то дня рождения.

Желудок — не исключение. Иногда и ему хочется праздника. Тут — понятно всё. Вопрос в другом. А как?

Хотя, если подумать… Ничего такого особо сложного. И ответ — вот он. На самой поверхности плавает.

Реклама

Что такое праздник? Это — тот же самый кусочек нашей жизни, только раскрашенный немного по-другому. В иные, праздничные цвета.

Тот же самый. Но — по-другому.

Берем самое обычное блюдо и готовим его немного иначе. Не так как всегда. Раскрашиваем рецепт — ну, например, куриного супа — в праздничные цвета. И будет желудку то, что он от нас требует. Праздник!

Но прежде чем заняться куриным бульоном, вспомним знаменитое от Высоцкого:

— Э-эх… Сейчас бы куриного супчика. Да с потрошками!

Вот. Вот оно, самое главное в курином супе! «С потрошками». Именно они придают куриному навару тот неповторимый вкус и аромат, который узнаешь за многие мили от висящего над костром котелка, в котором, побулькивая, кипит жидкость, стараниям повара превращающаяся в настоящий куриный суп. Настоящий! С потрошками.

Реклама

Ну, и мы, думаю, нацелены не на какой-то там эрзац-продукт? А на настоящий куриный суп?

Поэтому… Нет, костра — не надо. Во избежание недоразумений с пожарными, ограничимся обычной кухонной плитой. Газовой или электрической. У кого какая есть.

В дополнение к плите, берем граммов 300−400 так называемого «супового набора», в который в магазине обычно кладут шеи, крылья, грудину, с которой уже обрезано филе… Вот это всё — самое то, что нужно. Плюс потрошка. Граммов по триста куриных сердец и желудков.

Ну, и помимо них… По одной крупной луковице и помидорке, граммов по 200−250 твердого сыра и консервированного щавеля. Если желудок попросил праздника летом и дело происходит на даче, замените консервированный щавель его свежими листьями. Их может понадобиться граммов 250−300. Или — чуть больше. Верхнюю весовую границу по этому овощу каждый определяет под себя сам. Экспериментальным образом. Главное, чтобы итоговая вкусовая гамма блюда была вам по душе и вызывала добрые, приятные, но никак не кисло-отталкивающие чувства и ассоциации.

Реклама

Итак. Суповой набор, потрошка, луковица, помидор, сыр, щавель… А-аа… Семен Семёныч! Соль и черный перец горошком — по вкусу. Вот теперь вроде бы, всё.

Для начала у желудков снимаем внутреннюю покровную пленку, освобождаем их и сердца от излишков жира, вместе с составляющими элементами супового набора моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Огонь — на максимум.

Задача этого этапа — снять пенку с закипающей жидкости. А как сняли, так тут же огонь и убавили. В к будущему супу добавили черного перчика, а кастрюльку накрыли крышкой. Пусть всё, что в ней, варится потихоньку. Полчаса. Минут 40.

А пока оно там булькает и распространяет по квартире уже аппетитные ароматы, потрем на крупной терке сыр, почистим луковку… Ну, и посмотрим, послушаем — а что там, в мире, деется? Так и нет в нем стабильности?! Только — не отвлекаясь сильно. И — вполглаза. Оставшаяся его половина нужна нам, чтобы между делом мелко пошинковать уже очищенную луковку. Пополам её. Поперек на полукольца. А потом их ещё и повдоль.

Реклама

Пока терли, чистили, шинковали, слушали и смотрели в полглаза… Полчаса-то и прошло.

С помощью шумовки выловили из бульона всё то, костно-мясо-потрошковое, что там плавало. А вместо него загрузили пошинкованный лук. Пришел его черед поплавать в слабо кипящей жидкости.

Через 20 минут после лука, отправляем в бульон помидор, по аналогии с первым, пошинкованный на не менее мелкие, чем у него, кубики. И пока они, уже вместе, ещё минут 20 плавают, режем уже остывшие потрошка повдоль на тоненькие пластинки. А мясо отделяем от костей. Пусть его на этих самых костях и немного, но… Даже маленькому золотнику в супе так приятно рот радуется…

А как порезали и отделили… Небольшими порциями добавляем в суп тертый сыр и помешивая, расплавляем, растворяем его в жидкости.

Реклама

Да, по сорту сыра. Он обычно из тех, что «под рукой». А под рукой, как правило, тот же самый, который утром на бутерброд поверх масла ложится. И это — правильно. Желательно, чтобы у нового супа вкусовая гамма уже была в чем-то привычной. И напоминала о приятных моментах нашей жизни. Праздник ведь не на голом месте. Он встает на уже имеющийся в наличии фундамент, незаметно… Незаметно превращающийся в пьедестал. А закладывает его уже известный нам и привычный на вкус сыр.

Как, уже? Растворился?

Ну, тогда добавляем в уже почти готовый суп отделенные от костей кусочки мяса, порезанные тонкими пластинками сердца и желудки и, немного погодя, закладываем половину пол-литровой банки консервированного щавеля. Присаливаем, ждем, пока закипит и… Отключаем плиту. Вышло её время.

Реклама

Куриный суп с сыром и щавелем — готов. По тарелкам его. В каждую из которых, в качестве забелки, можно добавить по столовой ложке сметаны, которая, при необходимости, смягчит ненужную резкость щавелевой кислоты, сделает её оригинально-пикантной.

И когда за окошком белые сугробы, едва угадываемые через разрисованное морозными узорами стекло, то вот это, разлитое по тарелкам, впитавшее в себя свет солнышка и зелень летнего разнотравья… Разве не праздник? Так пусть ему порадуется не только желудок. Но и душа…

Реклама