А в общем-то, в те времена продуктовые магазины и не радовали большим разнообразием специй, а на рынке продавцы предлагали разноцветные порошки непонятного назначения, покупали их только те, кто разбирался в готовке. Любителям же приходилось довольствоваться перечисленными приправами, что не привносило пикантности в домашнюю кухню.
Так бы и жила я с мыслями о скучности и однообразии процесса готовки, пока однажды не попробовала одно блюдо. О-о-о, милые люди, что это было за откровение! Плов. Нет, не так. МЕГАПЛОВ — вот как надо про него говорить, трепетно прижимая руку к сердцу. Это было нечто дымящееся, с глазками барбарисинок, с немаленькими кусками баранины, с цельной чесночной головкой и много с чем еще. Но главным в нем был цвет: рис был невообразимо золотистый! Я такой видела впервые. Это был, понимаете, радостный цвет. Оптимистичный. Задорный. Солнечный. Вызывающий улыбку (ну и приток слюны, конечно).
Секрет, откройте секрет этого чуда — стала просить я. Секрет начинался на «К» и заканчивался на «уркума». Да, куркума. Я тогда впервые услышала это слово. И с тех самых пор куркума заняла в моем сердце (и на моей кухне) почетное лидирующее место.
С тех пор я узнала много специй/приправ, но «первенцу» не изменила. Причем со временем любовь моя к «индийскому шафрану» не только не угасла, но, наоборот, воспылала: муж иногда ворчит, что я скоро начну добавлять куркуму в компот и молоко.
Воспользовавшись большой советской энциклопедией, узнаем, что куркума принадлежит к роду травянистых растений семейства имбирных, и понимаем, что от этой информации нам ни тепло, ни холодно. Читаем дальше: многолетние растения… неинтересно… ланцетовидные листья… пролистываем… более 40 видов (серьезно? О как!)… краситель, получаемый из куркумы, идет на окрашивание тканей (если когда-нибудь соберусь красить ткань — вспомню об этом; думается, моими запасами куркумы можно не один десяток простыней модернизировать), сливочного масла, сыров. Вот! Вот, наконец, интересная и полезная информация.
Смотрите, что можно сделать: берем сливочное масло. Т. е. не совсем берем, рано пока еще, а просто оставляем на столе, чтоб оно стало помягче. Принудительно греть не надо, испортите всю малину. Масло помягчело, и вы берете, перекладываете его в красивую мисочку (можно и в некрасивую, на результате это не скажется) и начинаете нежно взбивать некрупным венчиком. Тонкоструйно вливаете в него немного оливкового масла, продолжая взбивать. А теперь (внимание!) добавьте примерно половинку чайной ложки куркумы. Нет, это много. Пожалуй, четверти ложки хватит (я всегда делаю на глазок, поэтому с пропорциями сложновато). Все еще продолжаете взбивать.
Рука устала? Купите миксер и не мучайтесь. Но если миксера нет, то сделайте вот что: отложите на время венчик и стремительно измельчите в пыль два пера зеленого лука. Нет лука — берите укроп. Не любите укроп — берите, что любите, хоть одуванчик, но знайте — с луком наряднее всего получается. Так вот. Взяли лук, порубили его до неузнаваемости и теперь закидывайте в масло.
Отдохнувшей рукой соединили все в однородность. Венчик уже можно вымыть. Ой, нет, подождите, не мойте! Еще капельку соли в масло, следом чуть-чуть любовного взбивания, и — вот теперь мойте венчик.
Возьмите черный хлеб. Поджарьте его в тостере или на сковороде-гриль, положите на тарелку, дайте немножко отдохнуть. Пока вы жарили хлеб и мыли венчик, масло стояло в холодильнике, ага? Вот теперь самое время вынуть его оттуда, насладиться радостным зрелищем, а потом насладиться неземным вкусом соленого куркумичного масла с зелеными вкраплениями лука. Поверьте, это необыкновенно.
Хозяйке на заметку: если не хотите убедиться в том, что куркума замечательно красит ткань — готовьте блюда с этой приправой только в фартуке. Не отстирывается ибо!