Есть у топинамбура одна особенность: если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну, а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным — и абсолютно натуральным, экологически чистым! — средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды — а именно они и являются съедобной частью растения — отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия — все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь — он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.
Салат из топинамбура
Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.
Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки используется сметана.
Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
Салат из топинамбура с яйцом
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез — по желанию.
Салат из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку — по желанию.
Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.
Тарталетки с топинамбуром и рисом
Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура — в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.
Оладьи из топинамбура
Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль — по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
Овощное рагу с топинамбуром
Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3−4 мин), а затем — топинамбур (2−3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20−30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее — насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур — замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.
А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков — густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.