Что интересного в тыкве?

Реклама
Грандмастер

Многие наши дачники и сельские жители выращивают тыкву, считая её полезным овощем. Однако наши бизнесмены, подражающие им менеджеры и многие интеллектуалы (не путать с интеллигентами), для которых Америка — это наше всё, до того задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей, на праздники Хеллоуин, святого Патрика, святого Валентина и прочей ерунды. Причём искренне считают эти праздники российскими народными.

Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква — не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.

Реклама

Вообще-то тыква — древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды — чаши, бутыли, бочонки и т. д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.

Реклама

Мякоть тыквы — это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, им особенно полезна будет запеченная тыква.

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).

Реклама

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется — похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство — по 1 стакану в день. Семена тыквы — отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.

Так что, дорогие читатели, полезного вам питания и удачи во всём!

Реклама