С сумками в руках, тортом в зубах и цветами под мышкой спешит сильный пол домой, чтобы успеть приготовить праздничный ужин. Традиция гласит, что 8 марта готовит мужчина! Хорошая традиция, но как ее воплотить, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины подглядеть, что же такое вкусненькое так хорошо пахнет?
Правда, сейчас, в XXI веке у нас эмансипация, и мужчины вовсю овладевают «женскими» специальностями, в том числе и умением убираться, гладить и готовить. Но не все! И вот для таких, в ком еще живет дух «настоящих» мужчин, то есть тех, кто никогда не брал в руки веник и утюг, а уж тем более кастрюлю и сковородку, моя статья.
Попробуем приготовить сюрприз нашим женщинам, не спалив при этом кухню и затратив как можно меньше времени и сил. Тем более что надо же и газету успеть прочесть, и футбол посмотреть!
Итак, подарки куплены, цветы в вазу (с грехом пополам) установлены, уборка произведена (все распихано по шкафам, жена потом рассортирует, что куда). И нам остается самое сложное — приготовить ужин. Желательно, чтобы его можно было есть, а не сразу отправлять в мусорное ведро и ждать, что наши женщины спасут праздник, быстренько сварганив что-нибудь вкусненькое из тех продуктов, что мы не успели испортить.
Значит, у нас два пути: легкий - заказать ужин в ближайшем ресторане, и тяжелый — приготовить самим. Как настоящие мужчины, мы не ищем легких путей, ведь трудности закаляют характер! Решено. Готовим сами!
Для того чтобы с первого раза все получилось, выберем несложные блюда, в совокупности дающие прекрасный стол.
Салат. Ну какой стол без салата? Тут все просто: огурец, помидор, болгарский перец, зелень и соль (щепотка, а не вся пачка).
Дальше сложнее — горячее блюдо. Суп на праздничный стол, конечно, можно поставить, но это как-то не принято сейчас, да и приготовить его не так просто, а мы ведь помним про футбол? Значит, либо мясо, либо рыба с гарниром. Самое «хорошее» мясо для этих целей — курица! Почему? Потому что ее очень сложно испортить!
Берем курицу, лучше в магазине, уже разделанную, а то пока мы поймем, что можно готовить, а что надо выбрасывать, праздник закончится, и натираем чесноком, разрезав его пополам (не забудьте почистить) и солью. Кладем в сковороду без пластмассовых и деревянных ручек, предварительно налив туда подсолнечного масла (1−2 столовых ложки), и ставим в разогретую духовку.
Это сделать совсем просто, на плите есть специальный выключатель, который регулирует включение и выключение духового шкафа, мы же мужчины и с техникой как-нибудь разберемся! Температура должна быть 220 градусов.
Итак, курица запекается, должно пройти не меньше 30 минут, до того как мы проверим готовность, а пока займемся гарниром (для тех, кто не знает — это то, что подается вместе с мясом, привычная картошка, рис или макароны).
К курице очень хорош рис, его мы и будем готовить. Не бойтесь, это не так сложно, тем более что производители позаботились о нас. В магазине продают рис в пакетиках. Все, что нам надо сделать, это поставить кастрюлю с водой на плиту (не забыв последнюю включить), вскипятить и опустить пакетики в воду. Варить 10 минут.
Пока мы читали инструкцию на коробке с рисом, искали кастрюлю и разбирались с тем, куда наливать воду, наша курица уже стала издавать приятные (я надеюсь) запахи.
Если запах похож на тот, что вы чувствовали, пытаясь потушить костер на пикнике, то вы очень долго читали инструкцию по варке риса. Запах должен быть приятным, похожим на тот, что вы чувствовали, когда похожее блюдо готовила ваша жена.
Смотрим, что у нас получилось. Курица приобрела красивую коричневую корочку, а при прокалывании вилкой из нее выделяется прозрачный сок. Все ваши труды не пропали даром, курица готова. Выкладываем ее на красивый поднос. Вокруг раскладываем приготовленный рис. Второе готово! Ура! Ура!
Рано радуетесь! Осталось самое сложное — праздничный торт! Конечно, можно купить в магазине готовый, но мы ведь собираемся сделать ужин своими руками, а значит, придется превратиться в кулинара.
Но не бойтесь, есть очень простой рецепт. В магазинах сейчас продают готовые коржи для тортов, вот ими мы и воспользуемся! Есть два вида — вафельные и бисквитные. Для моего рецепта не имеет значения, какой вы выберете. Это исключительно на ваше усмотрение.
Итак, берем коржи, покупаем сгущенку, нам понадобится два вида — вареная и простая, и две пачки сливочного масла. Банку сгущенки и пачку масла загружаем в миксер и как следует взбиваем. Выкладываем массу в миску. Ту же процедуру проделываем со второй банкой. У нас получится два вида крема — белый и коричневый.
На один корж ровным слоем намазываем белый крем и накрываем вторым коржом, сверху накладываем второй крем, разравниваем ножом, чтобы поверхность была ровной. Крем должен распределиться равномерно по всей поверхности нашего торта.
Затем берем клубнику (можно взять замороженную, но лучше свежую, красивее получается) и, разрезав ее вдоль, выкладываем в виде восьмерки, так чтобы у нас в дальнейшем получилась надпись «8 Марта». Буквы делаем из нарезанного соломкой банана.
Если осталось свободное место, то можно по такому же принципу нарисовать цветок, используя различные фрукты, тут как подскажет ваша фантазия. По краю нашего торта можно пустить бортик из долек апельсина или мандарина. Для украшения в ход могут пойти орехи, фрукты, ягоды, шоколад, сахарная пудра, сухофрукты и даже бумажные цветы или фигурки.
Вот и готов наш праздничный ужин! Приятно провести время! И конечно, не помешают бокал хорошего вина или шампанского, свечи и ваша любовь.
С праздником!