— Дитям мороженое, его бабе — цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!
С турош чусой ещё сложнее. Название у блюда одно, а когда его уже по тарелкам разложишь, настолько оно разным получается, что только и гляди… Как бы не перепутать — какую порцию, посытнее, — супругу, а какую, в десертном варианте, — детям?!
Хотя «посытнее» — если и относится к турош чусе, то с большой… Просто преогромной натяжкой.
Так уж в венгерской кухне заведено, что практически любое первое блюдо национальной кухни — что гуляш, что рыбный суп халасле, что куриный — «Уйхази» — в одиночку, без какой дополнительной помощи со стороны вторых блюд, способно укротить даже самый дикий из всех зверских аппетитов.
Но с другой стороны… Без второго? Как-то неправильно оно! Если есть первое, то где-то рядом, может быть, прямо в этих кустах…
Нет-нет, рояль нам не надо! А второго там нет? Посмотрите внимательно. Может, где рядом с рояльными педалями и турош чуса затаилась? Ждет не дождется, когда после сытного первого мы и её, как относительно легкое второе, на стол поставим.
Ну, а если в самом начале обеда в тарелке венгерский рыбный суп плескался, так тут по кустам шариться и надобности никакой нет. Турош чуса такая в этот халасле влюбленная, что за ним — как та нитка за иголкой. И когда в Венгрии на первое — рыбный суп, даже к их знающей бабушке в гости ходить не надо. Турош чуса обязательно с плиты голос подаст, заявит свои права на временную кухонную прописку в качестве второго.
Вот только смысл голосовые связки напрягать? Разве ж кто-то против? Я бы лично так и постоянную прописку турош чуса с радостью оформил. И к халасле не привязывал бы накрепко. Это блюдо и само по себе заслуживает того, чтобы к нему попристальнее присмотреться.
Во-первых, оно очень простое по технологии приготовления. Уж на что паприкаш крумпли — лучший друг всех начинающих венгерских хозяек и то, не задумываясь, свою шляпу перед турош чуса снимает. И по имени-отчеству её. Мол, проще, чем Вы, уважаемая…
Во-вторых, турош чуса — блюдо быстрого приготовления. Кто хочет — и сам время засечет, а кому некогда — может автору на слово поверить. Полчаса, пока утречком вся семья зубы по очереди чистит, вполне достаточно, чтобы приготовить ей вкусный завтрак.
Правда, «вкусный», это уже — в-третьих. Хотя, конечно, разночтения допускаются. На вкус и цвет ведь, известное дело…
Но если кто по вареникам соскучился, то турош чуса, уверяю вас, — самое то!
Ведь в варениках что самое главное? Тесто и творог. И у турош чуса они тоже — основные составляющие. Потому что если перевести название этого блюда, то за непонятным венгерским фасадом можно будет увидеть непривычную для нас лапшу с творогом.
А для того, чтобы познакомиться с турош чуса поближе… Вот только не надо мне говорить, что первым делом надо бы тестом заняться! Нет, конечно, в этом мире нет ничего невозможного. И если у кого руки на ту лапшу зачесались…
Полтора стакана хорошей пшеничной муки. Сырое яйцо. Столовая ложка растительного масла без запаха. Чуток воды. Соль по вкусу.
Всё смешали и вымесили так, чтобы тесто стало упругим, но не очень крутым. Не засовывая в холодильник (при комнатной температуре!), дали ему постоять с полчасика. А как время вышло — раскатали скалочкой. Получившийся в результате лист, толщиной миллиметра 2−3, подсушили и… Нарезайте себе лапшу на здоровье!
Но не царское это дело — с тестом возиться. Да и зачем? Сбегал в ближайший продуктовый и принес пачку лапши той формы, что приглянулась. И от того производителя, чей товарный бренд большее доверие вызывает. А в дополнение к полукилограммовому пакету лапши купил ещё стандартную пачку жирного (9%, как минимум!) творога, 200-граммовую упаковку нежирной сметаны и аналогичное по весу количество бекона. Это всё — для мужа. А «дитям» плюсом — пачку изюма без косточек.
И самое интересное — как готовим?
Турош чуса — мужу. В подсоленной воде варим лапшу. Если она длинная, то перед тем, как закладывать её в кипящую воду, ломаем на кусочки длиной 2−5 см.
Пока лапша варится, режем небольшими кубиками бекон и бросаем его на сковородку, огонь под которой должен быть небольшим. Чтобы им — двух зайцев сразу. И жир чтобы из бекона вытапливался, и сам он — жарился, бронзовел потихоньку, но не горел. Как жир вытопится, уменьшившийся в размерах и покоричневевший бекон перекладываем на отдельную тарелку.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, а как она стечет, — выкладываем наши макаронные изделия на сковородку с горячим жиром и, помешивая, жарим несколько минут. После этого добавляем к лапше 2/3 пачки творога, хорошенько всё вымешиваем и эту горячую смесь раскладываем по тарелкам.
Сверху накрываем её остатками творога, поливаем сметаной и щедрою рукой украшаем кусочками жареного бекона, на который выливаем то небольшое количество жира, что стекло с него на тарелку, пока он лежал на ней, дожидаясь своего выхода.
И можно звать к столу супруга.
А пока он с трудом отрывается от своего футбола… Или от диалогов о рыбалке. Пока он отрывается, готовим турош чусу «дитям». Её ж — ещё быстрее. Муж вилку в руку взять не успеет, а у вас уже — всё готово.
Турош чуса «дитям» готовится почти так же, как и тот вариант, что супругу. Только обжариваем лапшу не на жире, а на растительном масле. Украшаем не шкварками, а вымытым и чуть пропаренным (для мягкости) изюмом. А сметану, перед тем, как её украсить, чуть присыпаем сахарной пудрой.
Вот и все отличия. Только одна из турош чус — второе блюдо. А другая — десерт.
Будете подавать на стол, не перепутайте! Со шкварками — мужу. С изюмом и сахарной пудрой — «дитям»…