Репка
В отличие от сказочного сюжета, в котором, как известно, «выросла репка большая-пребольшая», нам понадобятся для восьми ломтиков хлеба 3−4 небольшие репки. Но не только: еще нужны будут 3−4 куриных яйца, стандартная упаковка крабового мяса (или стакан вареных креветок), полтора стакана сливок, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, соль и перец. Если все это имеется под рукой, можно приступать к приготовлению бутербродной красавицы.
Репки потрем на крупной терке, смешаем со столовой ложкой сливок и двумя столовыми ложками сливочного масла, посолим, поперчим и отправим на плиту — тушиться. Тем временем нужно взбить яйца с оставшимися сливками и испечь омлет. Когда репки станут мягкими, можно сооружать бутерброды: хлеб смазываем маслом, потом — томатной пастой или кетчупом, выкладываем на него кусочки омлета, по столовой ложке репы, и наконец — крабовое мясо или креветки. Это почти все: осталось поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянить блюдо.
Курочка Ряба
Эта сказочная героиня, снеся яичко золотое, а затем пообещав обеспечить старика со старухой простым, в бутербродном исполнении предполагает, как нетрудно догадаться, наличие яиц. Для восьми «бутеров» их понадобится 4 штуки, а также одна луковица, 100 граммов сливочного масла, несколько веточек зелени и соль. По классике исполнения надо обжарить куски пшеничного хлеба на сливочном масле, взбить яйца, добавить к ним порубленный лук, посолить, эту массу выложить на хлеб и запечь в духовке, а при подаче украсить зеленью. Но я, честно говоря, обжариваю не хлеб, а лук, масло же добавляю к яйцам — по-моему, так вкуснее.
Семеро козлят
Для этой веселой компании «козлятушек — ребятушек», кроме хлеба, потребуются 100 граммов свежей белокочанной капусты (ну, как же с козликами обойтись без капусты!) и столько же — тыквы, а также одно яблоко, 2 яйца, одна столовая ложка сливочного масла и две — молока, зелень, соль, молотый перец и сахар. А готовятся эти сказочные бутерброды следующим образом.
Порубив капусту, тыкву, зелень и яблоко, кладем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло, соль, перец, совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности.
Взбив хорошенько яйца с молоком и сахаром, обмакиваем в этой массе ломтики хлеба и обжариваем с обеих сторон, то есть готовим гренки, а потом на них укладываем тушеную яблочно-овощную смесь и украшаем зеленью.
* * *
Вот такие «сказочные» рецепты. Уж кто-кто, а детишки-то точно будут довольны. На самом деле вариантов, конечно же, гораздо больше. Так что — до скорой встречи в волшебной бутербродной стране!