Говоря о ромашках, я немного увлеклась, так как по-другому представить себе это печенье мне трудно. Когда отдыхала в Турции, я была искренне удивлена видом ничем не примечательных шариков, щедро обсыпанных сахарной пудрой, смешанной с пикантной корицей. Торговец сладостей называл их курабье, и никак иначе. Познавательным было и то, что разновидностей этого лакомства — великое множество. В тесто могут добавлять сладкий тягучий мед, измельченную курагу, янтарный изюм. Сдабривать его специями — корицей, гвоздикой, мускатным орехом. После дегустации всех турецких сортов, я пришла к выводу: наше бакинское курабье намного вкуснее и нежнее.
Само название этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют — «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. Спорить, а тем более утверждать обратное, я не собираюсь. Хочу лишь увлечь вас в мир кулинарии, где главным персонажем сегодня будет, не побоюсь этого слова, наше советское курабье.
Вспомните свои ощущения, когда золотистая лепешка-печенюшка таяла во рту, оставляя неповторимое сливочное послевкусие. Теперь такого на прилавках магазинов не сыскать. Точнее, курабье в продаже, конечно, есть, но вот впечатления о нем совсем иные. Я долго пыталась найти заветный состав, и мне удалось. С превеликим удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Нам обязательно понадобится:
250 граммов качественного сливочного масла. Обратите внимание на такую тонкость — на пачке должно быть написано: изготовлено из молочных сливок, и указан процент жирности не меньше 80.
60 граммов сахарной пудры. Можно использовать и сахар, но тогда для растворения его кристалликов уйдет значительно больше времени.
Один яичный белок.
1,5−2 стакана муки.
½ пакетика ванильного сахара или просто немножко ванили на кончике ножа.
Немного фруктового джема для завершающего украшения.
Я готовила это печенье не раз и пришла к выводу, что песочное тесто не очень любит бытовую технику, имеется в виду миксер или тестовзбивалка. Значит, будем вымешивать вручную. Это придаст будущему печенью нужную рассыпчатость и нежность.
Перед началом чародейства достаем масло и яйцо из холодильника и оставляем прогреться при комнатной температуре минуток на сорок. Когда масло размягчилось, смешаем его с сахарной пудрой и начинаем взбивать сливочную массу деревянной лопаткой. Доводим ее до состояния пышности, чтобы мелких крупинок сахарной пудры не было видно. У меня это выходит за 20−25 минут. Во время взбивания добавляем ванильный сахар, затем белок и тщательно вымешиваем массу, чтобы получилась однородная консистенция.
После чего частями всыпаем муку. Частями потому, что нам необходимо в результате получить мягкое не перегруженное тесто. Мука бывает разной влажности и клейкости, вот почему я указала в рецептуре 1,5−2 стакана. Тесто готово.
Теперь разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. На противень (можно и не смазанный) высаживаем печенья с помощью кондитерского мешка с зубчатым наконечником. Если такового не оказалось под рукой, последуем «турецкому» примеру и скатаем простые шарики. Поверьте, вкус от этого не становится хуже. В серединку каждой высаженной ромашки капнем джем. Отправляем противень в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаем готовые печенья, угощаем гостей и не забываем себя любимых.
И пусть со всех сторон твердят, что сладкое вредит нашему здоровью. Я согласна с этим, но лишь отчасти. Злоупотребление — вот причина всех напастей. Всего несколько необыкновенно вкусных печенюшек курабье, которые будут съедены во время чаепития, никоим образом не нанесут ущерба организму, а лишь помогут острее ощутить прелести жизни!