Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули

Реклама
Профессионал

Появилась когда-то на сайте «ШколаЖизни.ру» статья об арабской кухне. И сказано в ней было: «…столовая ложка булгура (покупаете пшеницу и измельчаете в блендере или кофемолке, но не до пудры!)». И сразу люди моего поколения вспомнили, что раньше вода была мокрее, трава зеленее…

То есть пшеницу мололи без нас, в магазинах продавались крупы «Артек» и «Полтавская». Каша из них получалась рассыпчатая, крупитчатая, что называется. На зуб приятная, а на запах — не очень.

Крупы эти — та же дробленая пшеница. Есть ли такие сейчас? «Тю, — сказали люди современные, — пойдем в магазин и купим крупу пшеничную, варится в пакетике, быстро и просто». А запах? А запах, извините, тот же…

Реклама

Так может быть, сделать с ней то же, что с тем булгуром? Заправить всякими травами-приправами? Прочитали рецепт табули (табуле) и сделали. Залили крупу кипятком, слили, заправили… Ну, что сказать. Плавают полусырые крупинки практически в томатном соке. Кисло. Поискали в Интернете подробности. Прояснилась технология. Начнем сначала.


Если вы собрали с огорода три пучка петрушки… Один положите в пакет, завяжите, на неделю его хватит. А два — пойдут в табули.

Пара помидоров найдется. Лимон, лук (лучше зеленый, нету — сойдет репчатый), оливковое масло, соль, перец. Полагается мята свежая, можно взять сушеную. Без мяты тоже неплохо. Некоторые бросают любую зелень, которая есть под рукой. Потому что по-настоящему, по-арабски, табули — это такой салат. В котором крупа — она для сытности, как в винегрете картошка. И ее соотношение с зеленью — произвольно.

Реклама

Встречал рассуждения, что когда табУли больше похоже не на салат, а на кашу с зеленью — звать его надо табулЕ, по-французски уже. А по-моему, это одно и то же слово и блюдо, просто без четких пропорций. И это хорошо, потому что теперь, когда нам надо заправить чем-то пшеничную кашу, мы знаем, что в нее надо покрошить помидор, лук и петрушку, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Стоп, да я уже всё и рассказал! Нет, это вариант домашний, а мы опять начнем сначала и с подробностями. Чтобы это мог сделать каждый.

Возьмите столько пшеничной крупы, сколько рассчитываете съесть (у нас это два 100-граммовых пакетика, например), и сварите в подсоленной воде так, чтобы вы могли это есть. Она должна быть рассыпчатой и твердоватой, аль денте. Можно чуть недоварить. Но только чуть. Пробовать не получится, так что просто немного сократите время варки.

Реклама


Пока варится — а это минут десять, не больше пятнадцати — нарежьте два помидора мелкими кусочками, размером с горошину. Откиньте пока на сито, пусть сливается сок. Мелко покрошите одну луковицу или соответствующее количество зеленого лучка (на фото — сколько было у меня лука, к этому добавил луковицу репчатого). Петрушку и мяту нарежьте как можно мельче.

(Почему-то все говорят, что в табули идут только листья, но на мой взгляд, стебли свежей петрушки гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее листьев. А в мелкой нарезке вообще не поймешь, что там.)

Дальше по рецепту надо взбить добела четверть стакана оливкового масла и три столовые ложки лимонного сока. Но по мне — не стоит труда, да и слишком кисло получается. Чтобы была приятная кислинка, достаточно зелень, перемешивая с помидорами и луком, побрызгать соком лимона, выжимая его примерно из четвертинки не досуха. Соль, перец — туда же, по вкусу. По-арабски полагается много перца, аж чайная ложка.

Реклама


Крупа за это время сварилась, сливаем воду, разрезаем пакетики, выкладываем кашку, от души поливаем оливковым маслом. Может, и четверть стакана, но я бы добавил. Теперь смешиваем с зеленью и… Как «оставьте на час, чтобы пропиталась»? Оставим, оставим… Что останется.

На самом деле, это вкусно есть горячим, теплым, холодным. Так что через час вы уже точно доедите эту замечательную кашку, заправленную помидорами и зеленью, с нежным названием «табули»…

Реклама