За последние десять лет исчезновение гречки с прилавков вижу в первый раз. В чем причина? Официально людям объявили, что неурожай. Лето было на редкость неудачное для сельского хозяйства. Все погорело и засохло. Странно! Еще летом писали о том, что закрома полны зерна. Затем этой же осенью хлеб подорожал на 20%, и гречневая крупа стала дефицитом.
Проанализируем ситуацию: что происходит на этом «гречишном поле»? На сегодняшний день фактически продают прошлогодний урожай гречихи, цены на который подняли на 150% для Москвы. Стоимость гречневой крупы всегда была средней. Гречка была дороже перловки, овсянки и пшена, но дешевле некоторых сортов риса. Теперь самая дорогая крупа — гречневая. Есть основания предполагать, что когда гречка будет уже доступна массово в продаже, стоимость ее будет гораздо дороже, чем до «гречневого кризиса».
Основной сбор гречихи в России происходит в Алтайском крае, который, надо заметить, не отличается комфортным климатом — летом жарко, зимой холодно. Гречиха очень неприхотливое растение: растет на любой почве, к температурным условиям среды толерантна. Куда же все-таки девался новый урожай гречихи?
Можно предположить, что расфасованная гречневая крупа хранится на складах до поры до времени. Возможно, что предприниматели решили провести такую маркетинговую политику, которую частенько продавцы проделывают — попрятать товар под прилавки, а затем достать тот же товар, но с другими ценниками. Ведь если без каких-либо оснований моментально поменять цену на товар, то это вызовет недовольство народа, а то и митинг. Тот же факт, «растянутый» по времени, будет воспринят совсем иначе народным сознанием. Человеческий мозг так устроен, что как только возникает дефицит чего-нибудь, на это сразу возникает спрос. Когда спрятанный товар появляется «откуда ни возьмись» с дополнительной наценкой, то на это уже не обращает никто внимания, все рады уже тому, что достали дефицит.
Может быть, предпринимателю захотелось побыстрее «реализовать» крупы с прилавков магазинов. Для этого спрятали гречневую крупу, востребованную у отечественного покупателя, вдруг потребитель подумает, что могут исчезнуть другие крупы, начнет покупать все, что «залежалось» — перловку, манку, ячневую крупу. Ведь каша — основной продукт даже у современных граждан России.
Существует предположение: потребители скупили всю гречневую крупу, забоявшись голода, который может возникнуть из-за неурожая, причиной которого стало засушливое лето. Такая идея кажется абсурдной, потому что летняя аномальная жара повторяется с периодичностью приблизительно равной 5 годам. Что-то не припомню, чтобы после 2000 года гречка была дефицитом в России. За границей гречневую крупу днем с огнем не найдешь. Историческая справка упоминает о том, что в западные страны и Россию гречиха распространилась из Греции. И только в нашей стране гречиха прижилась основательно. Гречневая каша считается национальным продуктом у русского народа.
Гречневая крупа если и не является продуктом первой необходимости, то все равно достаточно востребована. Гречка — универсальный продукт. Из нее можно приготовить столько самостоятельных блюд — гречка с мясной подливкой, с морковкой, с молоком, гречневый суп. Готовить ее одно удовольствие — не пригорает, готовится всего 5 минут, всегда рассыпчатая. Гречку разрешено есть даже хроникам и диабетикам, это диетический продукт, богатый железом, углеводами и белками.
Так что исчезновение гречки из продажи вызвало дискомфорт: необходима она русскому человеку, а то бы… валялась на прилавках. Зато теперь весь мир узнал, как мы хотим гречневой каши!