Обычно мы ограничиваемся первыми тремя. Но картофель — продукт весьма интересный и многоплановый, не зря Петр Великий так ратовал за его распространение. Давайте посмотрим, что можно еще приготовить из картофеля, кроме того, чтобы отварить его и пожарить.
Поросята фаршированные
В картофельное пюре добавляются яйца и немного муки (количество зависит от количества пюре, на пюре из 10 картофелин средних размеров требуется 2 яйца и 3 столовые ложки муки). Все тщательно перемешивается и выкладывается на пергамент или кулинарную фольгу слоем 1,5−2 см.
Для начинки можно использовать как говядину и свинину, так и мясо птицы. Мясо мелко нарезается и тушится на сковороде с морковью и луком. Готовая начинка откидывается на сито, чтобы стекла вся жидкость, а затем выкладывается на картофельное пюре.
Пюре приподнимается с помощью пергамента (фольги) и формируется в рулет. Затем из пюре делается спиралька — «поросячий хвостик» — и закрепляется на рулете. С другой стороны формируется «пятачок». В пятачке сделайте две дырочки — для создания полной иллюзии «поросенка». Две вареные фасолинки — «глазки». Из пюре вылепливаются ушки и ножки.
Подготовленный «поросенок» смазывается яйцом и ставится в прогретую духовку. Когда блюдо почти готово, поливается жиром.
Запеченный «поросенок» выкладывается на блюдо, посыпается укропом, украшается за «ушками» веточками петрушки. Вокруг размещаются огурцы и помидоры (свежие, соленые, маринованные — по желанию).
«Поросят» желательно делать небольших — 1−1,5 ладони в длину. Несколько таких «поросят» могут украсить любой праздничный стол.
Картофель в чесночно-сметанном соусе
Блюдо очень простое, с его приготовлением способен справиться даже тот, кто не в состоянии поджарить яичницу. Но при всей простоте — удивительно вкусное и всегда востребованное (исключение составляют любители диет).
Картофель чистится и моется в горячей воде. Затем каждая картофелина обтирается руками, смазанными растительным маслом, и помещается на противень, в прогретую духовку. Время приготовления — 1 час, периодически картофель нужно переворачивать.
Для приготовления соуса в сметану добавляется тертый чеснок, соль по вкусу и 1 чайная ложка сырой воды. Смесь подогревается на медленном огне до кипения при постоянном помешивании.
Готовая картошка посыпается мелко нарезанной зеленью и подается с соусом.
Картофель, запеченный с беконом
Очищенный и вымытый картофель варится до полуготовности, обматывается тонкими пластинками сырокопченого бекона, заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Подается с зеленью.
Если вам нравится румяная корочка на картофеле, то можно обойтись без фольги: картофель раскладывается на противень, и на каждую картофелину укладывается тонкая пластинка сала.
Крупные картофелины нужно разрезать пополам.
Картофель, запеченный с птицей
Курица или утка натираются пряностями, солью, майонезом, помещаются в духовку. За 15 минут до готовности птица обкладывается картофелем (картофель предварительно отваривается до полуготовности). Картофель поливается жиром, переворачивается. Подается вместе с птицей, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
Картофель, запеченный с рыбой
Рыба нарезается на порционные куски и маринуется в течение 15−30 минут. Для маринада можно использовать лимон с майонезом или подсолнечным маслом, или соевый соус (оптимально для белой рыбы). Затем рыба обжаривается, помещается в духовку, а сверху — нарезанная кружочками вареная картошка. Все заливается майонезом и запекается.
Приятного аппетита!