Главный герой сказки может быть представлен по-разному.
Чипполино
1. Проще простого: кольца лука ошпариваем, промываем в холодной воде, солим и заправляем растительным маслом (хорошо бы кунжутным, но только ароматным) или майонезом.
2. Режем буженину пластинками, покрываем маринованным лучком с майонезом, сверху кладем кружочки яиц и поливаем майонезом.
3. Крошим большой пучок зеленого лука, добавляем 5 ст. ложек зеленого горошка, солим, заправляем сметаной и оформляем ломтиками либо кружочками вареного яйца.
4. Запекаем несколько неочищенных луковиц и лишь потом «раздеваем», укладываем на блюдо и заливаем соусом: на полстакана орехов, истолченных с солью, перцем, 3 зубчиками чеснока и 3 веточками кинзы — полстакана гранатового сока. Сверху посыпаем гранатовыми зернышками.
5. Две крупные луковицы крошим и ошпариваем. Мелко режем соленый огурец или трем большое яблоко (а можно и то, и другое), добавляем к луку и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. Для заправки взбиваем чайную ложку горчицы (или чуть меньше) с 3 ст. ложками растительного масла или 5 ст. ложками сметаны, 1 ч. ложкой сахара.
6. Дерзкий Чипполино. Три луковицы замачиваем в 150 мл молока на 10 минут, после чего добавляем в него 2 ст. ложки муки и соль. Размешав, обжариваем, а потом выкладываем на порванные вручную листья салата, сбрызнутые лимонным соком, и сразу подаем.
А кто был главным противником героя в сказке, помните?
Синьор Помидор
1. Жарим 300 г шампиньонов с луком. Отвариваем и трем 2 яйца и 200 г твердого сыра. Пару крупных помидоров и 200 г ветчины режем кубиками. Выкладываем в салатник ветчину, смазываем майонезом, потом грибы и снова майонез, яйца и майонез, сыр и помидоры. Перед подачей даем настояться салату не менее получаса.
2. Полкило помидоров режем кружками, выкладываем на блюдо, накрываем каждый сырной массой (150 г тертого твердого сыра, 2 измельченных зубчика чеснока, 125 г майонеза), посыпаем рубленой зеленью.
3. Маринуем мелко порезанную большую луковицу в уксусе и выкладываем на дно салатника. На нее — 300 г отварного мяса, порубленного соломкой. Смазываем майонезом. На майонез — полукружия нескольких помидоров (в 1 ряд). Присолив, накрываем слоем из 2 — 3 тертых яиц и снова смазываем майонезом. Последний пласт — тертый сыр, 100 — 150 г. Украшаем зеленью и ломтиками помидоров, либо целенькими черри.
Кавалер Помидор представлял интересы принца Лимона. Представьте себе, лимонный салат тоже можно приготовить!
Лимонник
Чистим 2 лимона и, не разрезая, целиком кладем в подсоленную воду. Тем временем мелко крошим пучок петрушки, режем колечками 8 черных и 5 фиолетовых маслин, соединяем, добавляем щепотку острого красного перца, полдесертной — тмина, мелкую соломку половины одного сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла.
Достаем из воды лимоны, отжимаем сок, режем мякоть на кусочки и кладем в салат, полив соком половины лимона. Солим, посыпаем 1 ч. ложкой сахара, перемешиваем и подаем.
На подхвате у синьора Помидора был адвокат Зеленый Горошек.
Горошек
Мелко режем 1 стебель лука-порея, рубим 3 вареных яйца, трем 2 яблока с кожурой, добавляем банку зеленого горошка, заправляем солью, сахаром, сметаной или майонезом. Перемешав, укладываем горкой в салатник, оформляя полосками сладкого перца и кружками яйца.
А еще в сюжете фигурировали два довольно противные графини Вишни, третировавшие своего племянника.
Вишенки
Трем на мелкой терке 2 вареные свеклы, яйцо, 5 зубчиков чеснока и 50 — 100 г твердого сыра. Заправляем майонезом и из полученной массы скатываем шарики. Воткнув в каждый веточку петрушки, получаем ягодки.
У Чипполино были друзья и союзники. Например, трудолюбивый мастер Виноградинка…
Виноградинка
Обжариваем куриную грудку с карри и выкладываем на дно салатника. Посыпаем 100 г тертого сыра и делаем майонезную сеточку (а можно сметанкой либо йогуртом смазать). Следующий пласт из 3 тертых яиц посыпаем 2 ст. ложками рубленого миндаля. Еще одна пропитка — майонезная, сметанная или йогуртовая, а потом вся поверхность обкладывается половинками виноградин.
…кум Тыква. До чего же жаль было беднягу! Салат в его честь таков:
Тыква с творогом
Полкило очищенной тыквы трем на крупной терке, смешиваем с дольками помидоров (2 — 4 шт.), порезанной на кольца луковицей, рубленой зеленью, творожной массой (на 300 г творога — 200 г сметаны). Хорошенько перемешав, выкладываем на салатные листья, украшаем зеленью и помидорами.
…профессор Груша. Профессорский салат — из таких, что просто пальчики оближешь!
Груша с голубым сыром
На порванные вручную листья салата выкладываем сбрызнутые лимонным соком крупные куски очищенной от сердцевины груши, на них — кубики голубого сыра с плесенью (50 100 г), а сверху — слегка обжаренные подсолнечные семечки или кусочки грецких орехов. Заключительный аккорд — соус, которым поливаем салат. Он может быть двух видов:
— 50 г голубого сыра разминаем вилкой и смешиваем со 125 г натурального,
— смешиваем 4 ст. ложки оливкового масла с 2 ст. ложками винного уксуса, 1 ст. ложкой горчицы, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, сахаром.
* * *
Путешествие по «сказочным» салатам еще не закончилось, так что до встречи!