«Сказочные» салаты пробовали? Курочка Ряба

Реклама

Познакомившись с салатами по мотивам «Теремка», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых «Курочка Ряба», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат — это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.

Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов.

Знакомьтесь: «Курочка Ряба»

1. С овощами. Взяв 150 — 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна. Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1−2 ст. ложек сливок, пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри — по вкусу. Соединив ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.

Реклама

2. С грибами. Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной моркови, 1 — 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний, мне кажется, вовсе здесь не нужен.

3. С черносливом. Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то, заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.

Реклама

4. С крабовыми палочками. К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки 6 — 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании — посыпаем пшеничными сухариками.

Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пе­ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.
Ингредиенты:

5. С фруктами. Пожалуй, этот коктейльный салат — наиболее изысканный в череде «рябеньких курочек». А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно — два зеленых яблока тоже, очистив от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина — на тоненькие пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.

Реклама

Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.

Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось в связи с историей про «Теремок», а дед и баба… пожалуй, у меня есть только один рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он…

Стариковская смесь

Это шведский салат. Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 — 3 ст. ложками икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике, так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью.

* * *
До конца нашего кулинарного путешествия еще очень далеко, — мы даже не достигли его середины. Так что продолжим…

Реклама