Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо знать следующее:
Первое. Кофе должен быть свежемолотым — так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.
Второе. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и тёмном, но еще и в плотно закрытом (желательно — в герметично закрытом!) сосуде, как можно дальше от пахучих продуктов вроде пряностей, рыбы, сыра и уксуса.
Третье. Кофе должен быть мелкого помола — при этом из него лучше экстрагируются вещества, придающие напитку вкус и аромат. Но. Самый мелкий помол нужен для приготовления кофе по-турецки. А для приготовления кофе в кофеварке лучше брать кофе среднего помола, тогда он не препятствует прохождению долгожданной готовой жидкости через фильтр.
Четвёртое. Универсальная порция для всех способов (кроме «по-турецки») — две ложечки молотого кофе на стакан воды. Понятно, речь идёт не о столовых ложках!
И пятое. Для варки кофе нужно брать только чистую свежую воду (что, в принципе, и ежу ясно) и, что особенно важно, слегка подслащённую перед кипячением — так как сахар связывает находящиеся, например, в водопроводной воде ионы кальция, которые тормозят процесс экстрагирования. С одной стороны, вы скажете, мол, кто же сейчас, в эпоху «экологической контрреволюции» готовит на водопроводной воде! С другой стороны, отвечу — мол, ионы кальция можно встретить где угодно, и в пластиковой бутылке из супермаркета тем более!
Прежде чем перейти непосредственно к изложению достаточно простых и в меру лаконичных рецептов, уточним, что цифры, в них встречающиеся (опять же, кроме «турецкого гамбита»), даются на одну порцию. А там сами прикиньте…
Апельсиновый или персиковый холодный кофе
50 г апельсинового (или персикового) сока и 20 г молока долейте в стакане охлаждённым несладким крепким чёрным кофе. Подавать сильно охлаждённым. Понятно, это не зимний, далеко не зимний вариант… Лично мне кажется в сто раз более вкусным кофе с лимоном (одна то-о-оненькая долечка на чашку горячего кофе), хотя свою точку зрения никому не навязываю!
Кофе чёрный
Всыпав кофе в воду, трижды доведите его… нет, не до белого каления — до кипения. Затем влейте пару-тройку капель холодной кипячёной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и дайте отстояться 5−7 минуток.
Многие знатоки считают, что лучше всего пить кофе, температура которого около 55 градусов (по Цельсию). Если кофе холоднее, более заметными становятся его отрицательные качества (да-да, есть и такие!), а если горячЕе — снижается восприимчивость по вкусу. Впрочем, есть и другие знатоки, считающие, что и 55 градусов для эмали зубов — слишком!.. Решайте сами.
Кофе по-венски
Сварите чёрный кофе. Подайте в высоком изящном стакане из толстого стекла. Сверху сделайте «шапочку» из взбитых сливок. Сахар подавать отдельно!
Кофе по-турецки
Это готовят в «турках» — металлических штучках с длинной ручкой… ну, вы в курсе. Кофе берут из расчёта 4−5 ложечек на стакан воды. Засыпав кофе, добавьте сахар (20 г на стакан), залейте холодной водой, доведите до кипения и
Кофе по-чешски…
…Или «белый кофе». Смесь двух долей чёрного кофе и одной части молока. Сахар подают отдельно.
Кофе по-итальянски
Сварите на молоке и процедите в фарфоровую чашечку. Сахар — мелкий «песок» — тоже подавать отдельно.
Кофе по-арабски
Приготовьте крепкий чёрный кофе и добавьте 20 г яичного крема. Без сахара! (Я не готовил, честно.)
Кофе «Димиана»
Смесь крепкого чёрного кофе с хорошим чаем в равных пропорциях. И здесь сахар подавайте отдельно.
Кофе с молоком или сливками
Сварите чёрный кофе. Разливая по чашкам, добавьте на порцию 75 г молока или 50 г сливок. Сахар — отдельно!
Кофе со сметаной
В каждую чашку положите чайную ложку сметаны, насыпьте 20 г сахарного «песка», перемешайте и, продолжая помешивать, медленно долейте чёрный кофе.
Кофе с мороженым
Сварите чёрный кофе, добавьте чайную ложку сахара и охладите. В бокал положите 50 г сливочного мороженого, залейте охлаждённым кофе и сразу подавайте с десертной ложечкой и соломинкой (хорошо, пусть будет трубочка).
Кофе гляссе
В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.
Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе!..