— Nic dla mnie. Tłuszczu, tłuszczu jest! Moich znajomych czeka bardzo, kończy. (Ничего не надо. Сало, сало только! Друзья мои очень ждут, то закончилось.)
По дороге в Германию мы всегда останавливаемся у дядьки-поляка, он живет под Познанью. Ну, поскольку в Польше, как и в Греции, теперь есть все, в подарок берем символическое шампанское или национальную бутылочку другого напитка.
Однажды, много лет назад, достали к столу и недоеденные бутерброды свои. В основном с сальцем и огурцами остались.
Дядька понюхал, крякнул от пряностей и чеснока, и спросил, зачем это мы шпиг с собой возим, колбасы, что ли, нет у нас в магазинах.
— Ale co to za zapach pyszne?! (Но что за запах вкусный такой?!) — удивился, еще раз придвинув тарелку с салом к себе.
В Польше такого сала ни в магазинах, ни даже на рынке не встретишь. Поляки, они все больше в рулончиках шпиг-паштет лопают. Ффи-и-и…
Ну, и началось с этого дня — как только едем в Германию, дядька уже предупреждает: «Без сала вашего домашнего даже не пущу!»
Он с приятелями-соседями по поводу «приезда» сала целый обряд устраивает. Накрывается стол в саду или на зимней веранде. Водочка. Огурчики. Помидорчики. Черный хлеб. А в центре — красивое блюдо в ожидании сала. А мы — самые дорогие гости. Приятно.
Мы, конечно, по употреблению сала на нашу душу в год отстаем и от украинцев и от белых медведей (они, медведи, едят только шкуру и сало добычи, употребляя остальное лишь в исключительных случаях), но все равно не забываем хоть иногда об этом деликатесе. Солим его и жарим, коптим иногда, как ни вредно это для здоровья. Смалец в качестве кулинарного жира используем.
И как ни назови ты сало — беконом или грудинкой, подчеревиной или шпигом, сало — оно и в Африке сало! Наш продукт!
А шкварочки к блинам пресным как всегда кстати!
Но я расскажу вам о своем способе приготовления, по-шухски, так сказать. Чтобы вы поняли, почему дядька наш польский буквально шлагбаумом нам дорогу в Германию преграждает — сало ему давай!
Сало по-шухски
Кусок сала со шкурой (с мясной прослойкой или без) разрезаю ровными кубиками размером сантиметров 8−10 на сантиметров 8−10 до шкурки, оставляя ее целой.
Готовлю специи в ступке:
перец черный горький;
перец черный душистый;
перец красный жгучий;
чеснок;
сушеная петрушка;
сушеный укроп;
сок лимона;
чайная ложечка сахара.
Никаких пропорций не дам — все делаю по вкусу, иногда добавляю по просьбе моих домашних что-то, а что-то убираю из этой смеси. А разновес ингредиентов всегда дает новый вкус. Невкусно не было еще ни разу, однако!
Все хорошенько смешать, перетолочь. Теперь добавить большую горсть соли. Опять перемешать.
Этой кашицей из специй хорошенько натереть каждый вырезанный кубик сала со всех сторон.
То же самое проделать и со шкурой.
На дно кастрюли насыпать соль, уложить этот, сдобренный специями, шмат сала. Сверху можно следующий, еще, еще…
Теперь накрыть хлопчатобумажным полотенчиком, а на него сверху положить приличного веса груз. Я кладу камень.
Оставить кастрюлю на три дня «отдыхать» при комнатной температуре. Сало пустит сок, потом опять его «выпьет».
И вот теперь достаньте из кастрюли, отряхните от излишков соли, нарежьте удобного размера кусками, разложите в пакетики и — в морозилку!
Кстати, очень удобно такие маленькие замороженные квадратики отрезаются по шкурке на нужные порции, не нужно размораживать весь кусок.
Ну, а теперь достаньте, попробуйте и расскажите нам, как вам вкусно. Только так расскажите, чтобы слюнки у нас потекли!
У меня получилось?