Борис
Борис, то есть «борющийся», по трактовке толкователей, обаятельный оптимист с сильной волей, который принципиален, автократичен и вспыльчив, но отходчив по характеру. Любит повелевать, но и тонко чувствует. В общем, с ним не соскучишься.
Для приготовления салата, удостоенного этого имени, нужно:
- сварить на медленном огне полкило говяжьей печенки и порезать соломкой;
- спассеровать пару луковиц, порезанных полукольцами;
- сварить или обжарить 300 г грибов и порубить на полоски;
- смешать приготовленные продукты, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку сахара, 2−3 ст. ложки бульона из-под варившейся печени и майонез — по вкусу.
Вадим
Вадим — «доказывающий». Будто бы он обладает некоей таинственностью и скрытой эмоциональностью, вольнолюбив, скор в решениях, но и умеет их просчитывать; у него сильный ум и обилие желаний. В «салатном» проявлении это непривычное сочетание… селедки с цитрусовыми. В общем, на любителя.
Филе шести малосольных рыбин режем на довольно широкие ломтики и выкладываем в салатник. Сюда же помещаем крупно порезанные апельсины (2 шт.) и лимоны (тоже 2), предварительно очищенные от кожуры и перегородок. Три головки зеленого лука разделываем на тонкие колечки, две отправляем в салат, одну откладываем в сторонку.
Для заправки смешиваем по столовой ложке апельсинового и лимонного сока, винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, перец, слегка взбиваем венчиком, поливаем салат и ставим его на пару часов в холодильник. Достав оттуда, выдерживаем перед подачей до восстановления комнатной температуры блюда и украшаем оставшимися колечками лука и зеленью.
Василий
Имя означает «царственный», наделяет нареченного силой, властностью, оптимизмом, трудолюбием, стремлением к совершенству, первенству, славе, порой — упрямством и эгоизмом. Возможно ли выразить столь колоритную фигуру во вкусе салата? Во всяком случае, имеется такой овощной рецепт:
- Одну-две черных редьки и морковину, почистив, трем крупно. Огурец и пекинскую капусту режем соломкой. Смешиваем продукты, сбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем растительным маслом — по вкусу.Реклама
Но есть и еще и белковое блюдо — с индейкой, курицей или языком.
«Сладкий Вася». Сначала выдерживаем минут 30 полстакана изюма в 2−3 ст. ложках коньяка. Одну средней величины вареную свеклу и 150 г птицы или языка режем кубиками. Измельчаем стакан грецких орехов. Соединяем продукты, солим и заправляем майонезом.
Виктор
Как известно, Виктор — имя «победителя». Эту честь, считается, он зарабатывает, кроме благорасположения Фортуны, активностью, сосредоточенностью, а порой и красноречием. Впрочем, иногда, теряя самоконтроль, может действовать безрассудно и не на пользу себе.
Салат включает, кроме половины банки сладкой кукурузы, пару вареных картофелин столько же — вареных яиц, большое яблоко, упаковку крабовых палочек и 200 г твердого сыра. Эти продукты надо потереть крупно и уложить слоями, разделяя их перегородками из майонеза с давленым чесноком, в следующем порядке: картофель, кукуруза, яблоко, крабовые палочки, сыр. Сверху можно посыпать блюдо зеленью и на ней, как на травке, разместить «цветочки» из кукурузных зерен.
Владимир
Смысл, заключенный в имени, очевиден — «владеющий миром». Сия владетельная персона, по существующим толкованиям, внешне открыта, но внутренний мир прячет глубоко от посторонних глаз. Характерно также постоянство в дружбе, идеализация женщин и душевная ранимость. А рецепт «Владимирова салата» таков…
Двухсотграммовое филе индейки разрезаем на крупные пластины, отбиваем и обжариваем, а затем режем на полоски. Отдельно жарим соломку из репчатой луковицы, доводя до золотистого цвета и — тоже отдельно — 100 г порезанных шампиньонов. Соединив продукты, солим, перчим и заправляем 2 ст. ложками майонеза с 1 ч. ложкой горчицы.
Владислав
Не приходится мудрствовать с расшифровкой этого имени: «владеющий славой». Владислав обладает развитой силой воли, стойкостью и чувством собственного достоинства, а также артистизмом. Дипломатичен. Не любит жарких дискуссий, но предпочитает оставаться при своем мнении и, в случае чего, использует иронию как сильное оружие.
Такой человек способен на откровенность только с самыми близкими людьми. Они, конечно же, чаще зовут его Владом. Так именуется и вкусный салат, который готовится следующим образом.
Порвав руками 150 г салатных листьев, лучше — разных сортов, добавляем к ним 100 г помидорок черри, разрезанных пополам и 3 меленько покрошенных вареных яйца. Посолив и поперчив, заправляем сметаной (можно — с чесноком или хреном) и выкладываем на блюдо живописной горкой.
Однако это еще не все. Вершину съедобного конуса, примяв, оформляем «снежной шапкой» из мелких кубиков или ломтиков брынзы (100 г будет более чем достаточно), а боковые поверхности представляем «гранитом» из тонких пластинок или брусочков ветчины (ее тоже немного понадобится, граммов 100−150). Подножие обкладываем зеленью и «валунами» из маринованного коктейльного лучка. Ну, как, эффектно получается? И главное — с секретом!
Владислава называют еще и Славой, но поскольку Слав разных много, то кулинарный рецепт появится в одном из следующих выпусков. До встречи!