«Да ты откуда взял, что чечевица — это наше? Ты хоть раз её у кого на столе видел? Мало ли что при царе Горохе было! Было, да быльём ещё в прошлом веке поросло. Лично я, так ту чечевицу только в Афгане видел, как сарбозы её уминали. Без мяса, конечно.
И сам, знамо дело, попробовал. Интересно же. Не… Не то! Не то совсем. Только горло дерет. Не то что картошечка, которая прямо во рту тает. Особенно, когда сам её сажал, полол, выкапывал. Да тут ни сметаны, ни маслица не надо. Прямо сама на стол просится, а потом и в рот без какой помощи прыгает. Хоть варёная, хоть печеная. Хоть целая, хоть товча.
Вот картофан, я понимаю, — это наше. А ты что? «Жограуши»… Что, неужели, какого более солидного блюда из картошки не припас? Нет, так-то и ватрушки — ничего. Но сам понимаешь, как мужику без мяса? Может, есть с мясом-то что?".
Да как не быть? Есть, конечно. И с картошкой. И с мяском, если его, родимого, душа просит. А ей разве откажешь?
Вот и берем кусочек баранинки. Желательно такой, чтобы рука чувствовала — есть, есть в ней что-то такое. Из чего толк обязательно выйдет.
И выйдет он, если от полукилограмма и выше. А верхнюю планку, так то — каждый себе сам устанавливает. Если же моё мнение кого интересует, то можно и килограммом ограничиться. Хотя… Праздника, его никогда много не бывает. Так что если просит душа, можно и поболе килограмма.
Берем мы этот увесистый кусочек в левую руку, а в правую — ножик остро заточенный. И делаем им в мясе небольшие, но глубокие такие надрезы. Типа кармашков. А кармашки эти должны быть двух типов. Одни — поглубже, чтобы до косточки доходили (если таковая, конечно, в нашем куске имеется!), а другие помельче. В них мы закладываем небольшие кусочки свиного сала. Можно белорусского. Оно как раз — уже со специями. И за-апах… Нет, наверное, аппетитней, чем у белорусского. Им-то уж точно баранину не испортить!
А в те «кармашки», что поглубже, закладываем чесночок очищенный. Где зубчик, а где и половинки хватит.
Как нашпиговали кусочек баранины всем, чем нужно, — специями его натереть. Перчик черный, красный — обязательно. Ну, а остальное — каждый сам на свой вкус ориентируется.
После специй пришел черед соевого соуса. Лучше взять «Киккоман». Он, правда, «кусается», но… Может, вспомним, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи? Его и понадобится-то 3−4 столовых ложки, не больше. А бутылек на 150 граммов. Надолго хватит. Конечно, за неимением гербовой, можно и что подешевше взять. Вьетнамский или китайский соус. Но не то это. Совсем не то. Они мясу значительно более резкий вкус придают. А «Киккоман», даже если он не оригинальный, японский, а немецкого производства… Совсем другой коленкор!
Столовыми ложками я его никогда не меряю. Так, на глазок, чуть капнул на кусочек, чтобы потек соус по нему, бутылек — в сторонку и уже двумя руками, хорошенько соус не то чтобы размазал, а вмассировал его в мясо тщательно и прилежно. После чего положил в эмалированную кастрюльку, накрыл крышечкой и — в холодильник. На нижнюю полку. Часа на четыре.
А как время подойдёт, за полчасика до того, как мясо доставать из холодильника, берешь картошку некрупную — десяток-полтора клубней, чтобы они одним слоем полностью покрывали дно небольшого, но относительно глубокого противня — и чистишь её. Почистил и целенькой, не разрезая, укладываешь в противень, на дно которого уже капнул немного, самую малость, растительного масла.
Уложил картошку, подсолил и сверху тоже — чуть сбрызнул маслицем. А уже на картошку — баранину. Всё это богатство сверху закрыл фольгой и — в духовку, предварительно разогретую градусов до ста двадцати.
Там мясу стоять час. Может чуть больше. Но не меньше. Как мясо готово — сразу поймёшь по тому аромату, что заполнит не только кухню, но и по всей квартире распространится. А то и соседи начнут в дверь барабанить. Мол, не татаре мы, а что пришли незваными, так сами виноваты — нечего разными вкусностями на весь подъезд бахвалиться.
Вот и оправдывайся, что не бахвалюсь я. Само в подъезд выползло. Даже через дверь закрытую.
А пока соседи за столом рассаживаются, вилки-тарелки между собой делят, фольгу с противня можно снять, полить мясо образовавшейся юшкой и включить в духовке верхний огонь. Пусть баранинка чуть подрумянится.
В принципе, всё. Можно бы и с соседями парой новостей перекинуться. Тем более, не видел их сколько… Да пожалуй, с того раза, как последний раз мясо с картошкой запекал. А было это… Ой, давно… Давно. Так что новостей накопилось…
Но! Не время ещё новостями перекидываться. Лучше потом, когда баранина уже по порционным тарелкам будет разложена. Ну, и картошка — с ней рядышком.
А сейчас… Не время пока. Ещё же салат! А то какая баранина, да без салата?
Для него нам в первую очередь понадобится нож. Остро заточенный. А всё остальное уж приложится к нему. И приложатся, в первую очередь, помидорки. Желательно вкусные. А ещё — не очень крупные. Сорт «сливка» — подойдёт. Лучше бы «золотое яблоко», да где его, это «яблоко», найдёшь нынче? Так что берем «сливку», моем и режем её тоненькими кружочками. К помидорам добавляем перчик. Вырезаем плодоножку, вычищаем от семян и режем. Тоже — то-оненькими кружочками. Для того и нож острый нужен.
Перчик лучше взять желтенький. Потому как к нему и красненьким помидорам добавить ещё мелко порубленную зелень… Так и название красивое для салата можно придумать. Типа «светофор желаний». Мол, пожелала наша душа праздника, мы ей и включили «зеленый» на полную катушку.
А в дополнение к названию, очистили зубчика три чесночка. Порезали его меленько и раздавили. Можно в ступке, можно в чеснокодавке. Мне больше ступка нравится, но когда время поджимает, тогда без чеснокодавки не обойтись. А сейчас, чувствую, поджимает… Вот-вот соседи вилками по столу застучат.
Так что чеснок подавили и — в салатик его. В дополнение к нему — ложечку винного, а лучше — яблочного уксуса. И маслицем, маслицем. Желательно — нерафинированным и недезодорированным. Чтобы оно хоть маслом пахло. А то какой салат без запаха? Полили духмяным маслицем, перемешали основательно и — на стол. На котором уже баранина с картошкой по тарелкам разложены. И вилка у каждого уже с полчаса как в левой руке, а ножик — в правой.
Вот только прежде чем их в ход пускать, посчитал каждый про себя до двадцати, успокоился и вспомнил — а для чего, собственно, мы все вместе за стол сели. Ка-ак?! А новостями переброситься?..