«Опять борщ?!» Суповые фантазии

Реклама

У нас на обед
Гороховый суп,
Гороховый суп
На обед!
Кто варит тот суп,
Тот вовсе не скуп,
Друзей пригласит
На обед.
(В. Суворин «Гороховый суп»)

Борщ, щи, суп гороховый, суп харчо, рассольник… А какие еще супы вы знаете?

А главное, какие вы обычно готовите в своей семье? Если вы предлагаете своим домашним первое блюдо, они угадать могут, какой суп сегодня в меню?

Если бы я была поваром узкой специализации, я бы выбрала своей профессией приготовление супов. Обожаю фантазировать именно с первыми блюдами. Мне всегда хочется придумать что-то свое, новое. Очень уж боюсь услышать «Опять борщ…» ни по отношению к еде, ни касательно другой области жизни.

А борщ, наше любимое и национальное, нужно тоже выстрадать и ждать с нетерпением, как праздник.

Реклама

Итак, предлагаю сегодня на обед на выбор несколько своих авторских супов — гарантирую, что пальчики оближете!

Кстати, всегда соблюдаю правило: если второе блюдо мясное, в супе мяса не будет. Расчет продуктов даю на 6−8 персон (пятилитровая кастрюля, на добавку хватает всем).

Суп «Грибной по-шухски»

— Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
— Морковь и лук также перекрутить в мясорубке, обжарить до румянца на растительном масле.
— Теперь все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и уложить в кастрюлю. Поставить на огонь и залить двумя литрами молока.
— Как только суп закипит, убавить до минимума огонек и, помешивая, постепенно всыпать тертый сыр твердых сортов.

Реклама

— Как только сыр начинает густеть, добавить порубленную зелень по вкусу (петрушку, укроп, лучок зеленый).

Когда впервые сообщила, что за супчик на обед сегодня, все в один голос заявили: «Ой, молочный не хочу!» Сейчас это — один из самых любимых в семье. Просят нередко. Очень сытный суп. Люблю его хорошенько поперчить. На второе можно порции делать меньше обычного.

Состав:

грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — граммов 300;
лук — 1 большая головка;
морковь — одна крупная;
сыр — граммов 200;
молоко — 2 литра (предпочтительно жирное);
соль, зелень по вкусу.

Суп из потрошков

— Куриные потроха, говяжью печень, сырую картошку и морковку пропустить через мясорубку и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Реклама

— Теперь сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить примерно полчаса — сорок минут.
— Затем посолить, добавить другие приправы по вкусу. За пять минут до готовности насыпать в кастрюльку мелкую вермишель и заправить суп пассерованным луком, приправленным одним очень спелым помидором или томатной пастой.

Ну и, конечно, зелень не помешает. Вкусно, попробуйте!

Состав:

потроха куриные и печень говяжья — 300−400 граммов;
картофель — 2−3 среднего размера;
морковь — 1 среднего размера;
лук — 1 крупная головка;
вермишель — большая горсть (граммов 100);
помидор (1) или ст. ложка томатной пасты;
соль, приправы — по вкусу.

Суп из кабачков

— Молоденькие кабачки очистить от шкуры и семян, нарезать мелкими кубиками, опустить в готовый говяжий бульон.

Реклама

— Сваренное мясо из бульона достать и также нарезать мелкими кубиками. Вернуть назад в бульон.
— Морковь, нарезанную теми же кубиками, обжарить слегка на растительном масле. Лук попассеровать. И тоже опустить в бульон.
— Картошку можно добавить, если мужчины в доме любят плотно поесть. Выдерживая стиль, и картошку нарезайте в таком случае маленькими квадратиками.
— Варить минут 15−20. Добавить зелень и специи по вкусу, посолить.

Состав:

говядина — полкило;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
картошка — 3 шт.;
соль, специи, зелень — по вкусу.

Желаю всем приятного аппетита!

Реклама