Борщ, щи, суп гороховый, суп харчо, рассольник… А какие еще супы вы знаете?
А главное, какие вы обычно готовите в своей семье? Если вы предлагаете своим домашним первое блюдо, они угадать могут, какой суп сегодня в меню?
Если бы я была поваром узкой специализации, я бы выбрала своей профессией приготовление супов. Обожаю фантазировать именно с первыми блюдами. Мне всегда хочется придумать что-то свое, новое. Очень уж боюсь услышать «Опять борщ…» ни по отношению к еде, ни касательно другой области жизни.
А борщ, наше любимое и национальное, нужно тоже выстрадать и ждать с нетерпением, как праздник.
Итак, предлагаю сегодня на обед на выбор несколько своих авторских супов — гарантирую, что пальчики оближете!
Кстати, всегда соблюдаю правило: если второе блюдо мясное, в супе мяса не будет. Расчет продуктов даю на 6−8 персон (пятилитровая кастрюля, на добавку хватает всем).
Суп «Грибной по-шухски»
— Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
— Морковь и лук также перекрутить в мясорубке, обжарить до румянца на растительном масле.
— Теперь все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и уложить в кастрюлю. Поставить на огонь и залить двумя литрами молока.
— Как только суп закипит, убавить до минимума огонек и, помешивая, постепенно всыпать тертый сыр твердых сортов.
— Как только сыр начинает густеть, добавить порубленную зелень по вкусу (петрушку, укроп, лучок зеленый).
Когда впервые сообщила, что за супчик на обед сегодня, все в один голос заявили: «Ой, молочный не хочу!» Сейчас это — один из самых любимых в семье. Просят нередко. Очень сытный суп. Люблю его хорошенько поперчить. На второе можно порции делать меньше обычного.
Состав:
грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — граммов 300;
лук — 1 большая головка;
морковь — одна крупная;
сыр — граммов 200;
молоко — 2 литра (предпочтительно жирное);
соль, зелень по вкусу.
Суп из потрошков
— Куриные потроха, говяжью печень, сырую картошку и морковку пропустить через мясорубку и слегка обжарить на подсолнечном масле.
— Теперь сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить примерно полчаса — сорок минут.
— Затем посолить, добавить другие приправы по вкусу. За пять минут до готовности насыпать в кастрюльку мелкую вермишель и заправить суп пассерованным луком, приправленным одним очень спелым помидором или томатной пастой.
Ну и, конечно, зелень не помешает. Вкусно, попробуйте!
Состав:
потроха куриные и печень говяжья — 300−400 граммов;
картофель — 2−3 среднего размера;
морковь — 1 среднего размера;
лук — 1 крупная головка;
вермишель — большая горсть (граммов 100);
помидор (1) или ст. ложка томатной пасты;
соль, приправы — по вкусу.
Суп из кабачков
— Молоденькие кабачки очистить от шкуры и семян, нарезать мелкими кубиками, опустить в готовый говяжий бульон.
— Сваренное мясо из бульона достать и также нарезать мелкими кубиками. Вернуть назад в бульон.
— Морковь, нарезанную теми же кубиками, обжарить слегка на растительном масле. Лук попассеровать. И тоже опустить в бульон.
— Картошку можно добавить, если мужчины в доме любят плотно поесть. Выдерживая стиль, и картошку нарезайте в таком случае маленькими квадратиками.
— Варить минут 15−20. Добавить зелень и специи по вкусу, посолить.
Состав:
говядина — полкило;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
картошка — 3 шт.;
соль, специи, зелень — по вкусу.
Желаю всем приятного аппетита!