Азия
Сначала на четверть часа замочим в теплой воде изюм, который затем промоем в холодной и обсушим. Сварим рассыпчатый рис с чайной ложкой карри. Его потребуется полстакана, воды вдвое больше. Маленький секрет: чтобы получить гарантию того, что рис не слипнется, в подсоленную воду нужно добавить немного растительного масла.
В духовке испечем сладкие перцы (2 красных и 2 желтых) и, очистив от кожицы и семян, порежем соломкой. Мелко порубим 6 — 8 мелких головок маринованного лучка и 4 — 5 маринованных огурчиков. Смешав все продукты, добавим к ним 3 ст. ложки кедровых орешков, поперчим, посолим и заправим двумя столовыми ложками растительного масла.
Узбекистон
Три луковицы режем полукольцами и слегка обжариваем вместе с двумя крупно потертыми морковками. Пока они остужаются, трем на крупной терке одну зеленую редьку, перчим, солим, соединяем с зажаркой, заправляем майонезом. До чего просто, не правда ли?
Ташкентский
Зеленую редьку (2 шт.) порубим тоненькой соломкой и поставим тушить в растительном масле. Лук (400 г) распластаем на полукольца и тоже потушим. Баранину порубим брусочками и обжарим, не увлекаясь получением сильно хрустящей корочки. И это — почти все. Перемешав продукты, солим, перчим, заправляем майонезом (250 г).
Таджикский
Шинкуем 200 г свежей белокочанной капусты, растираем с солью, отжимаем. Рубим соломкой 2 болгарских перца и отправляем к капусте. Режем листовой салат, укроп, петрушку, щавель (по десятку веточек). Трем на крупной терке морковь (2 шт.). Перемешиваем, солим и заливаем сливками (полстакана), которые при необходимости можно заменить сметаной.
Гисар
Для салата потребуется сварить полкило баранины, 150 г картофеля (в мундире), 100 г моркови. Почистив картофель, названные ингредиенты режем кубиками, равно как и огурцы с помидорами (по 120 г). Рубим полукольцами луковицу и соединяем все продукты. Солим, перчим и выкладываем в салатник. Для заправки полагается катык, его и у нас сейчас можно встретить в магазинах. Готовое блюдо украшаем кружочками яйца и зеленью.
Китайский
Отварим филе трех кальмаров (это быстро, от 2 до 4 минут в кипящей воде, главное, чтоб не было шкурок) и оставим остывать непосредственно в бульоне. Тем временем нашинкуем 300 г китайской капусты, порежем тонкими брусочками 150 — 200 г брынзы (или сулугуни) и 200 г ветчины. Остывшие морепродукты рубим соломкой и соединяем с остальными продуктами. Для заправки годятся майонез (3 ст. ложки) или оливковое масло (3 ст. ложки).
Непал
Сначала отварим без соли 200 г филе говядины и (но отдельно) — 1 морковь, а затем порежем кубиками и соединим. Туда же добавим несколько листьев салата, порванных руками, а также 120 г маринованных опят (мелкие — целиком, крупные — разделив на части), 200 маринованной стручковой фасоли, порезанной на короткие столбики.
Для заправки смешиваем по 50 г майонеза и сливок, добавляем несколько капель соуса «Табаско», чуть-чуть соуса «Бальзамико» и слегка взбиваем эту смесь двумя вилками. В заправленный салат перед подачей добавляем порубленный на кубики апельсин и снова перемешиваем.
Японский
Кусочки консервированных ананасов соединяем с некрупно нарезанными тремя помидорами, полудольками двух апельсинов, очищенных от семян, перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. По желанию можно положить измельченный имбирь. Перед подачей выкладываем подготовленную смесь на листья салата и поливаем смесью из 2 — 3 ст. ложек сливок с 1 ст. ложкой лимонного сока, неполной чайной ложкой сахара и соли — по вкусу.
Бомбей
Отвариваем и охлаждаем 100 г риса. Шинкуем 200 г листового салата и столько же сладкого стручкового перца, добавляем к рису. Перемешав, заправляем соусом, состоящим из 50 г оливкового масла, 1 ч. ложки уксуса, а черного молотого перца и соли — по вкусу. По классике рецепта, салат должен быть острым,
Тайский
Пока отваривается пара куриных грудок, готовим маринад, который состоит из смеси 3 — 4 ст. ложек соевого соуса, 3 ч. ложек кунжутного масла, сока 1 лайма. Готовое мясо режем на кусочки среднего размера. Дольки очищенного грейпфрута избавляем от пленок и режем на куски примерно такого размера, как куриные. Один перчик чили измельчаем, соединяем с куриными грудками и грейпфрутом, перемешиваем и поливаем маринадом. Подаем на листьях салата.
Приятного аппетита!
«Географические» салаты пробовали? Европа