Вот тут-то и пригодится нам тыква, из нее можно приготовить разные закуски и варенья, которые придутся очень кстати в холодный зимний период.
Салатик-закуска из тыквы
Приятно освежит ваше зимнее меню и станет загадкой для едоков. Даже те, кто громогласно заявляют, что не любят тыкву, с удовольствием едят такой салат, да ещё как нахваливают!
Для приготовления салата нужно взять:
- тыкву (в очищенном виде) — 2 кг (корочки не выбрасываем, а аккуратно cрезаем с частью мякоти, они нам пригодятся!);
- спелые сочные помидоры — 1 кг;Реклама
- морковь — 500 г;
- перец болгарский (желательно красный) — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 2 ст. ложки без верха;
- чеснок — 2 крупные головки;
- сахар — 100 г;
- масло растительное — 200 г;
- семена кориандра, черный перец — по вкусу;
- уксусную эссенцию — 2 ст. ложки.
Приступаем к приготовлению.
Посмотрите по сторонам, не маячит ли на горизонте кто-то из домашних. Иначе сюрприза не выйдет! Ведь, открыв зимним вечерком баночку салата, можно поиграть в «угадайку». Кто отгадает, из чего приготовлен чудо-салатик, получит поощрительный приз!
Нарезаем тыкву и морковь брусочками толщиной в палец, лук — кубиками, болгарский перец — длинными дольками, помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В котелке припускаем морковь и лук. Как лук начал желтеть, бросаем тыкву, болгарский перец, тушим всё вместе несколько минут (следить, чтобы не прижарилось!) и заливаем помидорной массой. Солим, перчим и на медленном огне тушим в течение получаса. За несколько минут до окончания бросаем нарезанный чеснок, добавляем специи, вливаем уксус, раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки (да-да, именно в банки, а не в рот!) и закатываем.
Закуски закусками, но и сладкоежек тоже надо побаловать. Готовим вкусный…
Тыквенный мармелад!
Для приготовления мармелада берём:
- очищенную нарезанную кусочками тыкву — 3 кг;
- воду — 2 литра;
- сахар — 1,5 кг;
- лимоны — 2 штуки;Реклама
- порошок корицы — 1 ч. ложка без верха;
- гвоздику (пряность) — 5−6 штук.
Тыкву залить водой и варить до мягкости с добавлением специй. Готовую тыкву превратить в пюре, протерев её через сито. Чтобы ускорить процесс, можно использовать чудо современной техники по названием «блендер». Ведь не зря же придумали его какие-то мудрецы! Нет, не зря! А значит, сам Бог велел нам облегчить процесс переработки тыквы!
Полученное пюре помещаем в таз. (Вспоминаем быстренько, как варили варенье наши бабушки! Достойной замены старому доброму тазу пока не придумали.) Всыпаем сахар и варим, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок. Вливаем заранее выжатый из лимонов сок, бросаем заготовленную заранее лимонную цедру и варим ещё минут 15, постоянно мешая, на медленном огне.
Готовый мармелад нужно разложить в подготовленные простерилизованные банки и дать им постоять отрытыми до полного охлаждения, после чего накрыть пергаментом, хорошо завязать и убрать в прохладное место.
Убирать подальше! А то вездесущие сладкоежки не дадут мармеладу дожить до зимних дней!
А сейчас берем наши тыквенные корочки. Не зря в старину говорили, что в кулацком хозяйстве и пулемёт пригодится. Пулемёт не пулемёт, а корочки придутся как нельзя кстати! Из них получаются…
Красивые и очень вкусные цукаты
Варим сахарный сироп из расчета на одну часть сахара — одна часть воды. Корочки очищаем от твёрдого наружного слоя и нарезаем квадратиками или ромбиками.
Варить нужно до тех пор, пока сироп не станет тягучим (толстая нить — так называется эта стадия загустения). Готовое «варенье» выливаем на сито с крупными ячейками и даём стечь, после чего раскладываем цукаты на доску, выстеленную пергаментом, и подсушиваем.
Готовые цукаты нужно пересыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Хранить такие цукаты можно в банках, накрытых пергаментом и плотно завязанных шпагатом, в сухом и прохладном месте.
Тыквенно-апельсиновое варенье
Готовится такое варенье очень просто. Необходимые продукты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- грецкие орехи обжаренные — 1 стакан;
- апельсины крупные — 3 штуки.
Отжать сок из апельсинов и натереть на мелкой терке цедру. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, варить в нем нашу тыкву и, когда тыква будет уже в состоянии полуготовности, влить сок апельсинов, положить цедру, засыпать орехи и варить до загустения (стадия сиропа «тонкая нить).
Хранить такое варенье можно в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, а можно закатывать.
Окна держать закрытыми, чтобы не влетел Карлсон…