Изысканный
Пожалуй, он дороговат, и не случайно, поскольку относится к старинным. Но хотя бы иногда можно же себе позволить?
Сначала жарим мясо (по 200 г говядины, телятины и птицы, гурманы для приготовления салата могут позволить себе заменить банальную курятину на дичь) с грибами (50 г), приправами по вкусу и отвариваем 5 картофелин, две небольшие свеклушки и три яйца.
Затем мелко рубим и смешиваем с другими, также измельченными ингредиентами: по 50 г оливок, каперсов, маринованного крыжовника, вишни, корнишонов, парочки небольших свежих огурчиков, 20 небольших креветок (если располагаете раковыми шейками — еще лучше). Заправляем майонезом. Вот и все.
Фруктово-овощнойРеклама
Один кочанчик цветной капусты отвариваем, охлаждаем и разбираем на веточки, то есть на соцветия. Берем по 100 г свежих огурцов и помидоров и режем на кубики, небольшое яблоко мелко рубим. Соединяем все продукты.
Для заправки измельчаем 50 г крыжовника, смешиваем с таким же количеством сметаны и майонеза. Последний штрих — добавляем столовую ложку лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Желательно перед подачей подержать в холодильнике примерно тридцать минут.
Ягодно-овощной
Отвариваем полкило брокколи и, остудив, измельчаем. Пару огурцов режем некрупными кубиками, а два сладких перца — тонкой соломкой. Трем два небольших корня сельдерея на крупной терке. Рубим зеленый лук (обычный пучок), петрушку и укроп (по несколько веточек), солим по вкусу.
Смешиваем все продукты со 100 г растертого крыжовника. Заправка будет состоять из смеси растительного масла (примерно полстакана), 3 ст. ложек лимонного сока, соли, перца и сахара — по вкусу.
Морковный
Этот оригинальный салат — из числа наиболее распространенных и одновременно наипростейших в приготовлении. Трем 300 г моркови, добавляем стакан крыжовника (считается, что предварительно
Банановый
Еще один сладкий салат. Спелый крыжовник (1,5 стакана) смешиваем с кружочками из двух бананов и готовим заправку: берем пару веточек мяты, рубим и растираем с сахаром (1 ст. ложка), добавляем 1−2 ст. ложки ликера или коньяка и полстакана взбитых сливок. Сладкоежкам должно понравиться.
Фруктово-ягодный. Первый вариант
Трем пару небольших яблок на крупной терке сразу сбрызгиваем лимонным соком. Ягоды ежевики (300 г) режем пополам, добавляем 150 г крыжовника и по 200 граммов смородины и слив, порезанных на четвертинки. Укладываем в салатник слоями и заливаем слегка взбитой с сахаром или ягодным соком сметаной.
Фруктово-ягодный. Второй вариант
Берем равное по массе количество крыжовника и апельсина, например, 1,5 стакана ягод и один крупный фрукт. Крыжовник режем на половинки, апельсин — на кубики. Соединяем, перемешиваем и заправляем слегка взбитой сметаной с сахаром. Подаем предварительно охлажденным. В общем, довольно простой рецепт.
Вкусы у всех разные, конечно. Но любителям оригинальных рецептов салатики с крыжовником могут прийтись по душе.