Многие знают, что сушеный творог — лакомство детей Узбекистана под названием «курт». А вот в карельской кухне я нашла и открыла для себя новый рецепт приготовления сушеного творога, и способ довольно интересный. Предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.
В прошлые же времена летом, когда коровы хорошо доились, хозяйки готовили творог впрок. Делалось это так.
Простоквашу (со снятой сметаной) ставили в теплую печь. Полученный «твердый» творог отжимали, отделяя от сыворотки, раскладывали на противень и ставили в хорошо протопленную печь до полного высыхания. Затем складывали в кадушку и заливали водой. В течение лета, чтобы творог не испортился, в кадушке регулярно меняли воду.
Осенью воду из творога сливали, парили свежее молоко и заливали им, вместе с пенкой, высушенный творог.
Перед подачей на стол творожное молоко разбавляли свежей простоквашей или молоком, и хлебали ложками как молочный суп.
На протяжении веков карелы накопили опыт в приготовлении постных блюд из репы, толокна, сушеной рыбы, гороха, ягод, отжима конопляного масла. Естественно, что половина этих блюд сейчас уже забыта.
Устойчивым видом кушанья является рыбник — обязательное блюдо на всех видах праздничного стола, и на поминальных обедах также.
Обрядовое использование хлеба, каш, мучного киселя и выпеченных изделий наводит на мысль, что карелы очень рано пристрастились к земледелию. Карельское название ячменя в переводе — «счастье», что, бесспорно, в бытовой символике означает благопожелание.
Исконно карельская кухня по сути своей приближена к финской кулинарии. Блюда, приготовленные из мяса, рыбы и молока, и многое другое было характерно для обоих народов.
Рецепты консервирования и заготовок продуктов впрок (засол, вяления, сушка) в основном заимствовано русским народом у карел, накопивших в этом отношении многовековой опыт.
И напоследок очень хочется заострить ваше внимание на приготовлении традиционного блюда под названием «рыбник». Традиции и рецепты приготовления этого блюда встречаются у многих народов, и везде его называют по-разному, а часто и рецепты приготовления «рыбника» отличаются друг от друга.
Для рыбника применяют кислое дрожжевое тесто из ржаной или пшеничной муки.
Пресное тесто очень ломкое, и во время выпечки из рыбы может вытекать сок.
Лепешку раскатывают толщиной 1 см, на нее выкладывают свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой края и выпекают в духовке.
В северной Карелии пекут также открытые рыбники. В этом случае в открытое отверстие заливают сметану. Приготовленная таким способом рыба более вкусная и рассыпчатая.
В средней Карелии открытые рыбники делают из сортов жирной рыбы.
Финские карелы в открытый рыбник добавляют тонко нарезанное свиное сало или жир.
Готовность закрытого рыбника обычно проверяют так: достают из духовки и слегка встряхивают. Если в нем рыба «ходит» — значит, пирог приготовился. Раньше его смачивали водой или репным квасом, и накрывали холщовой салфеткой.
Верхнюю часть рыбника срезали и употребляли вместо хлеба.
Естественно, у моего читателя возникнет вопрос, а как же его приготовить, этот самый репный квас. Соответственно, и у меня возник тот же вопрос. Рецепт привожу далее.
В деревнях по реке Кеми репный квас заливали обычной водой и давали закваситься. Кислый репный квас разводили соком ягод и пили.
Хочется добавить, что Карелия — это такой непонятный и загадочный край, он богат отнюдь не только своими причудливыми угощениями. Посетив этот край, вы насытитесь свежим воздухом, увидите прозрачные водоемы и получите массу ощущений от прикосновения к дикой природе.
Рецепты приведены по книге