Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью. Но эти «Три топора», как сейчас его называют, были изготовлены из натуральных виноматериалов, только какого-то, чуть ли не пятого сорта. Никто не разбавлял это вино водой, не добавлял эссенцию, ароматизаторы и консерванты.
Были тогда и плодово-ягодные вина в бутылках-«шампанках» по 92 копейки, их называли «фаустпатронами»: сливовое, яблочное и прочее из гнилья. Чаще всего именно они были первым алкогольным опытом школьников и студентов. Но это был натуральный продукт, не то, что нынешние слабоалкогольные напитки.
В 1979 году мы, студенты, пили молодое грузинское «Саперави» по 1,27 руб., молдавскую «Фетяску» по 1,02 руб. По большим праздникам покупали крымский марочный мускат за 7,47 руб. (в тех ценах). (При том, что цена коньяка была такой же за пол-литра — 7 рублей). По тем временам «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» — где-то 1,47 руб.
Студенты тогда почти не пили водку, пиво — по случаю и чисто в мужской компании, а слабоалкогольных напитков и в помине не было. Поэтому все мои друзья тех времен употребляют вино до сих пор, но никто не стал алкоголиком.
Только тогда обычный интеллигентный человек с зарплатой в 120 рублей мог получить почти даром такие познания, за которые нынешним молодым «ле сомелье» приходится выкладывать большие деньги. По большому счету, современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка. Потому и пьют они «ром-колу» и пиво: вино сейчас очень дорогое.
Правильно в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке — это подделки. Такая же ситуация и в Украине не только с грузинскими винами. Только тот, кто помнит вкус вина тех советских времен, может понять, что нам сейчас продают. При том, что это теперь фальсификат или, в крайнем случае, разбавленная «бодяга», молодежь не покупает ее из-за дороговизны. Реклама их воспитывает на, если можно так сказать, алкогольных «фастфудах»: слабоалкогольных напитках и пиве. От этого привыкание и зависимость наступают значительно быстрее.
Когда-то князь Голицын уверял, что может всю Россию обеспечить вином из своих крымских заводов, только бы избавить ее от водочного дурмана. Государству царскому, а потом и советскому это оказалось ненужным. Тяжело отказаться от таких водочных прибылей. И сейчас монополия на водку сильнее заботы о здоровье народа.
Все врачи и ученые, начиная от Асклепия и до Тимирязева, говорили о пользе вина для здоровья человека. Бокал натурального виноградного напитка в день — это не алкоголизм. Ну, допустим, что для русского человека это маловато. Но если он, представим, «не дай Бог», решится заботиться о своем здоровье, ему нужно знать, какое вино следует пить.
Нынешняя классификация вин условна. Дело в том, что сейчас их производят в основном не по ГОСТу, а чаще всего по ТУ (техническим условиям). То есть, разрешено нарушать технологию и рецептуру, добавлять все, что ни попадя. Винзаводы даже собираются из-за недостатка натурального сырья производить напитки из сухих винматериалов. Это типа «Инвайта»: «просто добавь воды!».
Однако часть теперешних студентов в итоге выйдет в мир большого бизнеса и будет на международных банкетах-фуршетах потреблять вино. Им не помешает знание, хотя бы основ классификации, которая была принята в советском виноделии. За рубежом она несколько другая.
Итак, шампанское делится на сладкое (сахара до 10%), полусладкое (7%), полусухое (5%) и брют (0%). Есть еще газированные игристые вина, которые в народе тоже называют «шампанским», но они производятся по ускоренной технологии, не за 3−4 года, а за три месяца.
Вина тихие, то есть без газа, делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Столовые тоже бывают различной сладости: сухое (сахара до 0,2%, алк. 9−12%), полусладкое (сахара — 3−10%, алк. до 15%). А крепленые в свою очередь делятся на крепкие и десертные. К первым относятся мадера, херес и портвейн. Ко вторым — полусладкие, сладкие и ликерные: кагор, токай, малага, мускат. У кагора, например, так называемый «квадрат: 16 на 16», то есть 16% сахара и 16% алкоголя. А в ликерных — сахара до 32%. Ароматизированные, в основном, — это вермуты типа «Чинзано» и более дешевые венгерского производства.
В российском и украинском производстве таковых классических нет. Есть молдавские из советских времен «Букет Молдавии» и «Утренняя роса», но их сейчас перестали импортировать. Как у нас в Украине говорят, нет спроса.
Итак, для изготовления десертных вин виноград предварительно перед брожением завяливают на кустах или в хранилищах, а малага сначала выдерживается в бочках при высокой температуре, а затем несколько лет в подвалах.
Крымский «Мускат красного камня» — это чуть цитронный оттенок и благоухание горных лугов. «Черный мускат» — это нежные тона полевой ромашки. «Розовый мускат» — тонкий аромат чайной розы. Херес — это тонкий фруктовый букет с легким привкусом орехов. Классификация здесь тоже условная: херес, например, есть и сухой и десертный.
Белые столовые вина лучше употреблять 2−3-летней выдержки, красные — 3−4-летней. Мускаты — в 2−3 года, херес и мадеру — в 3−4 года.
И, наконец, номерные грузинские вина из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года издания. Тогда их разливали в приземистые бутылки советского образца, но горлышко запечатывали сургучом.
№ 1 «Цинандали» (столовое белое)
№ 3 «Гурджаани» (столовое белое)
№ 4 «Мукузани» (столовое красное)
№ 5 «Саперави» (столовое красное)
№ 8 «Кахетинское» (столовое белое)
№ 11 «Чхавери» (полусладкое белое)
№ 12 «Тибаани» (столовое белое)
№ 19 «Твиши» (полусладкое белое)
№ 20 «Хванчкара» (полусладкое красное)
№ 21 «Усахелаури» (полусладкое красное)
№ 22 «Киндзмараули» (полусладкое красное)
№ 24 «Орджалеши» (полусладкое красное)
Список неполный, но это все, что было в той книге. По крайней мере, указаны любимые вина Сталина. Сейчас на бутылках номера не ставят.
Пока еще есть на рынке неплохие молдавские, крымские и краснодарские марки: недорогие, из настоящего винограда. Можно успеть попробовать, что значит хорошее вино.
А в конце концов, может, кому-нибудь из читателей удастся отведать настоящее цимлянское шампанское, изготовленное «по старому казачьему способу» — настолько редкое, и потому дорогое, изумительное по вкусу, что мало кто о нем слышал, уверен, даже в той стране, где его производят — России.