Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный
Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», — сказала она с улыбкой.
Я купил всего один — так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.
Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.
Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России — в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот плод цитрусовых, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.
Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.
«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.
Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.
Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице
Вот несколько оригинальных рецептов приготовления этого полезного продукта…
Соус из кумквата
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7−10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.
Ингредиенты для соуса:
- кумкват — 100 г;
- картофельный крахмал — 30 г;
- сахарный песок — 80 г;
- соль и специи — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Мармелад из кумквата
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.
Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до загустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада:
- кумкват — 500 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 4 стакана;
- сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.
Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.
Ингредиенты для варенья:
- кумкват — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода для сиропа — 250 мл.
Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!