Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.
Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.
В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.
Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.
Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.
Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры
Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.
В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.
Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.
Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.
Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.