Как приготовить суси и роллы в домашних условиях?

Реклама
Грандмастер

Суси (sushi) — японское национальное блюдо на основе клейкого вареного риса с рыбой и морепродуктами, похожее на миниатюрные бутербродики или своеобразные тарталетки, рулетики, канапе.

Их еще называют пряными рисовыми пирожными. И хотя говорят, что настоящие суси способен создать лишь японский повар на японской кухне для японцев, тем не менее, это вкусное, полезное и нарядное кушанье популярно теперь во всем мире.

Упрощенный вариант суси вполне можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Ведь по сути дела, как признают и сами японцы, речь идет о кусочке рыбы на комочке риса, все остальное — плод кулинарной фантазии и мастерства.

Здесь уместно сказать пару слов о рисе. О его кулинарных свойствах можно с достаточной степенью точности судить даже по размерам и форме зерна. Принято различать длиннозерный рис — у него длина превышает ширину минимум в три раза (более 3:1), cреднезерный (примерно 2:1) и круглый.

Реклама

Как правило, чем короче и белее зерно, тем оно мягче, больше впитывает воды, сильнее разбухает и становится клейким. Как раз такой рис используют для суси и некоторых традиционных сладостей.

Среднезерный рис можно назвать универсальным, ведь он годится для очень многих блюд.

Из длиннозерных сортов получается столь любимый у нас рассыпчатый, пышный, мягкий и, вместе с тем, словно бы немного упругий рис, который хорош в закусках, и в основных блюдах, в гарнирах и начинках. А по цвету какого только риса не бывает — от снежно-белого до угольно-черного.

Как правильно приготовить суси в домашних условиях, чтобы они не отличались от настоящих японских? Сначала требуется правильно

Реклама
сварить рис. Из многих вариантов приготовления риса для суси приведем довольно простой и не требующий привлечения малодоступных у нас ингредиентов.

Тщательно промойте рис в нескольких водах, слегка перетирая его в ладонях, пока последняя вода не станет почти прозрачной. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте примерно на час.

Переложите рис в просторную кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше его уровня (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса: скажем, на стакан крупы — около стакана с четвертью воды). Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь, а когда закипит, уменьшите нагрев до слабого и варите рис в режиме «тихого» кипения 10−13 мин (к этому времени вся вода должна впитаться в зерна).

Реклама

Выключите нагрев и дайте постоять рису 10−15 минут под крышкой. Важно, чтобы в результате получилась клейкая масса, состоящая из целых, мягких, но не разваливающихся зерен.

Теперь приготовьте обязательную заправку для суси. Смешайте уксус (лучше рисовый, можно фруктовый), сахар и соль (предпочтительно морскую) исходя из такого соотношения: на 1 кг вареного риса — 5 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайная ложка соли (пропорции могут быть несколько иными).

Готовый рис переложите в большую миску и полейте этой уксусной заправкой, аккуратно переворачивая массу деревянной лопаточкой, но не перемешивая, как обычно, а нежно разрубая ребром лопатки. Дайте рису немного остыть и приступайте к приготовлению суси.

Реклама

Суси классические

Из получившейся клейкой рисовой массы мокрыми руками сформируйте маленькие (размером примерно в палец), слегка приплюснутые котлетки, миниатюрные лепешечки, неглубокие корзиночки и т. п. На эту основу положите кусочки селедки, соленую, копченую, консервированную рыбу или печень, шпроты, икру, креветки, селедочную пасту и пр.

Суси можно сформировать и по-другому. Распределите рис на разделочной доске ровным слоем толщиной примерно 2 см, продавите на нем на одинаковых расстояниях полости, капните в них немного соуса и положите начинку. Отправьте заготовку ненадолго в холодильник, а потом мокрым ножом нарежьте на кусочки, в центре которых должны оказаться гнезда с начинкой. (Но в Японии такой вид приготовления не используют.)

Реклама

Суси-роллы

Эти суси делают примерно так же, как обычные рулеты, а потом нарезают. Правда, японцы в качестве основы используют нори — прессованные пластинки из водорослей. Но можно вообще обойтись без «обертки», выложив тонкий слой риса и закатав в него измельченную начинку. Или заменить нори листовым салатом, свекольными, маринованными виноградными или квашенными капустными листьями, что также не является японским вариантом приготовления.

Процесс приготовления суси — дело творческое, здесь можно экспериментировать, вносить в классические рецепты те или иные изменения. Скажем, пробовать добавить при варке риса отдельные специи, пропитывать его различными составами на основе соевого соуса, хрена, тертой свеклы, лимонного сока, пряных трав, маринадов из-под консервов.

Фантазия при домашнем приготовлении суси своими руками только приветствуется!

Реклама