Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется — здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!
А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газет, что колбаса вредна для наших желудков — и делается она не из мяса, и много в ней добавок нехороших! Но наш народ не из пугливых, а колбаса по-прежнему занимает достойное место у нас на столе и в будни, и в праздники.
Откуда же пришла к нам колбаса, какова история блюда? И кто тот великий умник, который придумал эту вкусную еду? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса — продукт питания настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.
- Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо».Реклама
- Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок».
- Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый».
Но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе, ни много ни мало, а более чем две тысячи лет!
Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное, сколько повседневное мясное блюдо. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет.
Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.
Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко порубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную или говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили или коптили.
На протяжении веков колбаса совершенствовалась. Благодаря развитию новых технологий, в Европе появились новые сорта, которые позже распространились по всему миру. Нужно заметить, что в
Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, ее можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!
«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» — гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково — колбаска… Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет!