Как приготовить супчик с печёночкой?

Реклама
Профессионал

Во многих семьях предпочтение отдают всё же первым блюдам на обед.
Так уж мы созданы, что наша фантазия требует разнообразия. Первых блюд в кулинарных книгах существует великое множество. Но у каждой хозяйки есть 3−5 дежурных супа-борща, которыми она и пользуется на протяжении всей своей кухонной жизни.

В нашей семье женщины давно варят суп с печенью. Правда, иногда этим делом занимаются и мужчины, когда кушать хочется, а женщины, ну очень сильно, заняты. Этот суп любят все без исключения: и взрослые, и дети.

Как-то мне довелось работать начальником лагеря. Составляя меню, я включила в него гречневый суп с печенью, не ведая, что это действо обернётся настоящим бойкотом со стороны поваров.

Реклама

— Мы такого не знаем! Мы такого не умеем! Мы такого не варили! Дети не будут есть эту бурду! — Кричали они в негодовании.

Мне пришлось собрать в кулак свой характер бойцовского петуха (по восточному гороскопу я Петух), превратиться в льстивую лисичку и лилейным голосом произнести:
— Дорогие мои девочки, нет такого блюда, которое вы не сумели бы приготовить. Если детям и вам не понравится этот супчик, я из своего кармана оплачу затраты на его приготовление, и вы сможете отпраздновать «красненьким» мою некомпетентность в кулинарных делах.

Поварихи переглянулись и согласились варить спорное блюдо. Суп получился вкусный. Я не поленилась поприсутствовать во время закладки, как бы не вышло какого непредвиденного сюрприза.

Реклама

Обед.
Сначала дети настороженно отнеслись к такому супу. Ну, артисткой я быть умею, кто из учителей не артист?!
Когда они помешивали ложкой неизвестное блюдо, я, как первое командующее лицо в лагере, важно шествовала между столами и хорошо поставленным, в меру громким, голосом рассказывала о достоинствах такого супа:

— Гречка очень полезный продукт для детского организма, но сама по себе гречневая каша может быть суховата и не все её любят. Печень, к сожалению, тоже любят не все дети, но это необходимый продукт для восстановления крови. В сочетании эти продукты обретают совершенно новый изысканный вкус… Такой суп добавит вашему неокрепшему организму заряд бодрости и энергии…

Реклама

Дети молча слушали, поглядывали в тарелки и вот первые ложки потянулись ко рту. Кто-то не замедлил выкрикнуть «Вкусно!». Затем то тут, то там раздались детские возгласы «И правда, вкусно!», «Да, ничего супчик!», «А есть можно!»…
Не успела я и глазом моргнуть, как выстроилась приличная очередь за добавкой.
На вечерней линейке дети попросили «повторить» новый суп.
Повара успокоились, даже извинились. Родители останавливали меня на дороге и спрашивали, что за суп такой в лагере давали? Дети и дома требовали такой же приготовить.

Интересно, друзья мои? Ну, читайте.

Гречневый суп с печенью.

На суп пойдет 300−400 г печени (зависит о вашей кастрюли). Самый вкусный суп получается из куриной печени, но подойдёт любая.

Реклама

— В кастрюлю кладёте картошку, затем гречку, пусть всё кипит на маленьком огоньке.
— Печень мелко порежьте, обваляйте в муке и на сковородку с подсолнечным маслом. Когда начнёт немного румяниться, добавьте лук и морковку. Так пожарьте на медленном огне минут десять и содержимое сковородки — в суп.
— Пусть покипит ещё минут десять.
— Соль, специи, зелень по вкусу и можно отведать.

Такой суп мне нравится и с пшеном. Уверяю вас, кто даже не любит эту засыпку, суп получается отменный. Последнее время в нашей семье не едят «зажарки». Я кладу в кастрюлю все продукты в таком порядке: картошка, крупа, печень, морковка, лук. В конце варки добавляю соль, зелень, растительное масло лью прямо в кастрюлю.
Главное — быстро, сыто и вкусно. Приятного аппетита!

Реклама