Свёкла. Что она поставляет к нашему столу?

Реклама
Грандмастер

Свекольная семья, успешно заселившая Европу и Россию, многочисленна. Не все ее представители выбрали местом обитания поля и огороды. Большинство ценит волю. Современные ботаники насчитывают 11 диких видов свеклы, и всего 2 культурных.

Вольные родственники огородного корнеплода расселились по Средиземноморью и Средней Азии, обосновались в Крыму и Закавказье, неплохо устроились на Балканах и во Франции, замечены в Великобритании и Скандинавии.

Бог с ним, с вольным народцем. Поговорим о наших друзьях, кормилицах наших, свекле листовой и обыкновенной корнеплодной. Кочевая жизнь, кстати, для последней не прошла даром, и сегодня ученые разделяют два ее подвида — европейский и азиатский.

Реклама

Мангольд, или листовая свекла, не так широко известен в наших краях, как корнеплодная родственница. Продуктом первой необходимости сегодня «плоды» мангольда — листья — не считают. Но взгляните на мангольд с серебристыми листьями. Каков щеголь, хоть в цветнике выращивай! И это не единственное его достоинство.

Среди сортов мангольда различают две разновидности, черешковую и листовую. Крупные и пузырчатые листья черешковых сортов крепятся к широким черешкам серебристого, красно-лилового или зеленого цвета. Листовой мангольд выбрал иную специализацию и предлагает нам длинные, до 40 сантиметров, гладкие или волнистые листья с узкими черешками.

Между родственниками сильна привязанность, поэтому и конкуренции почти никакой. Если крупные молодые листья мангольда листового готовы к столу уже в начале лета, то черешковые сорта не торопятся, и до середины августа ждут, пока мы насытимся дарами более шустрого братца.

Реклама

Нежны, вкусны и полезны как листья, так и черешки. Дружная семейка знает, что предложить. И там, и там полно витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу мангольд употребляют в салатах, борщах, овощных рагу, в сыром, вареном или обжаренном виде. Вкус словами не передать, попробуйте. Более подробно о мангольде можно прочесть в статье Ирины Лукьянчик.

Главное достоинство самой известной сестрицы — свеклы столовой — она до поры до времени прячет в земле. Корнеплод весом, случается, почти до килограмма, двухлетнее растение образует его сразу, в первый год жизни, не откладывая в долгий ящик. Торопится, о нас заботится.

В темно-красном, бордовом или красно-фиолетовом плоде столько полезностей, что ему в древности даже приписывали мифические достоинства, например, в преданиях балканских народов утверждается, что употребление свеклы в пищу спасет от чумы.

Реклама

Чума — не чума, но свекла действительно помогает бороться со многими недугами, не ограничиваясь позициями ценной пищевой культуры. В корнеплодах содержатся витамины, сахароза, клетчатка, органические кислоты и еще много-много чего.

В нынешний век, когда люди умирают в основном не от чумы, а от сердечно-сосудистых заболеваний, свекла готова наладить массовую поставку к нашему столу пектинов, понижающих уровень глюкозы и холестерина в крови, и нормализующих работу пищеварения. Бетаин облегчает работу печени, предотвращает ее жировое перерождение. Калий регулирует водно-солевой обмен, железо и кобальт помогают при малокровии.

Много чего полезного может свекла, но воспринимать ее как панацею и есть килограммами — не стоит. Диетологи утверждают, что оптимальная норма — 150 граммов в сутки. При этом учтите, что азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», в верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Доброго здоровья.

Реклама