В книге представлена традиционная кухня двух соседних народов — карелов и финнов. Подобраны различные рецепты и будет интересна для тех, кто любит готовить.
Я же только сделаю маленький обзор по этой книге.
Традиционная кухня — это наиболее употребляемая и широко распространенные в народе блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна, основная хозяйственная деятельность. Особенности обработки пищевых продуктов, их сохранения. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления блюд. Например, русские блины на карельской почве получили форму блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом.
Так, калитки (kalitat) распространены не только в Карелии, русское их название — «шаньги». Тем не менее, в Карелии имеют статус национального блюда.
Поэтому не случайно у соседних народов, располагающих тем же набором пищевого сырья, много общего в пище. Особое сходство обнаруживается в блюдах карелов и вепсов.
Главное место в питании карелов занимали озерная рыба, мясо диких животных (оленя, лося), дары леса (ягоды, грибы). Затем, когда вместо открытого очага появилась русская «варистая» печь, условия приготовления пищи изменилось и меню стало более разнообразным.
Карелы свои продукты либо тушили, либо варили, либо пекли. В карельском языке нет слова «жарить», даже пироги, которые жарят в масле, называются в дословном переводе «вареные в масле пироги».
Преобладали рыбные кушанья. Очень много употребляли репы, выращивая ее в большом количестве вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Из репы готовили каши, супы, запеканки, заваривали квас, делали компот, а для детей вяленая репа была самым изысканным лакомством. И именно этими рецептами приготовления репы, изначально, и привлекло меня это издание кулинарной книги. Ведь русская кухня практически утратила для себя репку. А вот присказка «слаще репы ничего не пробовал» осталось до сих пор. И мне было интересно, как репа могла быть сладкой.
Не менее важную роль в питании карелов играет коровье молоко и молочные продукты. Свежее мясо было редким «гостем» на обеденном столе большей части карелов. Как правило, мясо солили, а затем вялили, подвешивая на фронтоне дома в солнечные весенние дни, и, как правило, приберегали его для сенокоса.
Карелы умели сушить мясо. Его обычно брали с собой в дорогу, когда отправлялись в дальние поездки «на извоз» и на работы в лес. Примечательно, что основная масса населения не использовала пряности — они стоили очень дорого и были доступны только зажиточным хозяевам. Традиция оказалась настолько живучей, что и по сей день, при сегодняшнем богатом выборе пряностей, многие хозяйки обходятся без них.
В основном карелы употребляли мясо оленя, лося, говядину, свинину, а вот на мясо некоторых животных существовал запрет. Например, не ели конину. Мясо медведя считается грязным мясом, и даже сейчас многие охотники не употребляют мясо медведя, и не только в Карелии, но и на Дальнем Востоке. Также не ели зайчатину, не собирали яйца лесных птиц, и пернатую дичь не употребляли в пищу.
Вот такая она, кухня карелов. Еще очень примечательно, что у этого народа искусством ловить рыбу владеют и дети, и женщины. Мало того, это, можно сказать, женское дело. Так как все населенные пункты расположены на берегах рек или озер, то очень часто увидишь поутру за этим занятием именно женщин. Обязательно выберите время и посетите этот интересный край. Я получила для себя море положительных эмоций и заряд бодрости на весь год.