Классический рецепт
Берем огурец достаточно крупного размера, то есть длинненький (дереву же нужен солидный ствол!). Можно даже взять длинноплодный и из него сделать пару-тройку «деревьев». В любом случае верхний и нижний края срезаем. Нижний — для устойчивости на «почве», про верхний скажу попозже.
Теперь нужно по бокам сделать косые надрезы — необязательно друг против друга, даже лучше, если в произвольном порядке. Главное, чтобы за них могли зацепиться тоненькие кружочки редиски — это будут цветочки нашего дерева (на настоящем-то огуречном они тоже располагаются прямо на стволе).
Осталось соорудить «крону», и это тоже «проще пареной репы»: делаем узенькую выемку вглубь площадки, образовавшейся в результате нашей самой первой операции по выращиванию «саженца». Туда, как в вазочку, помещаем веточки петрушки (укропа, кинзы, сельдерея — что любите и/или есть под рукой).
Вот и все, — новоявленное «огуречное дерево» можно ставить на стол, например, на блюдце или в розетку.
Фантазийные рецепты
Подножие «огуречного дерева» можно окружить листиками базилика — это подчеркнет его эффектность. В боковые надрезы вместо пластинок из редиски запросто втыкаются тонюсенькие «монетки» из морковки или кусочки репки. Да что там! Можно даже «пирамидки» из твердого сыра поместить, лишь бы запихивался острый краешек.
Можно вообще не делать никаких надрезов, а использовать зубочистки, наколов на них, что подвернется, включая названные продукты, но не ограничиваясь ими, — вплоть до накалывания фасолинок, мелких маринованных луковичек, половинок мелких мандариновых долек или кубиков ананаса. Наконец, вполне допустимо разместить самые разные «цветы» на одном и том же «стволе». Все зависит от вашего желания.
Вариант с зубочистками хорош еще тем, что эти «цветочки» можно использовать в развлекательной программе праздничного застолья, например, в качестве лотерейных билетов или фантов. Поверьте, такой подход способен стать приятным сюрпризом для всех. А еще его можно представить «деревом желаний», — тоже интересно.
О кроне. Если выемку на верхушке «дерева» сделать пошире, то уложив в нее, как в чашку, стебельки зелени (так, чтоб листочки свисали), получим достаточно места, для того, чтобы сверху водрузить половинку белка перепелиного яйца или помидорки «черри», вынув семена, а внутрь положить… икринку, клюковку или несколько, на худой конец, хотя бы горошинки перца — выйдет прелестное птичье гнездышко, и «огуречное дерево» станет обитаемым. Славно, правда?
В заключение скажу, что понятие праздничного стола вовсе не обязательно связано с приемом гостей или красной датой в календаре, ведь домашний праздник можно устроить в любой день — было бы желание, так ведь? И «огуречное дерево» вполне может стать символом застольного веселья.