Оно-то да, полезны, но их явно недостаточно. Необходимо то, что называется «горячей пищей», то есть разнообразные супчики и вторые блюда. Но их приготовление требует времени, которого всегда не хватает. А уж если речь идет о таких изысках, как грибной суп, то о подобном питании можно вообще забыть.
Однако не все так мрачно на горизонте. Существуют рецепты «быстрой кухни», осилить которые, кстати, может даже закоренелый холостяк, чья кулинарная вершина — яичница.
Для того чтобы приготовить такой «быстрый» грибной суп, потребуется набор консервированных продуктов. В первую очередь, конечно, грибы. В сезон можно купить и свежие грибы (а то и прогуляться в лесочек с корзинкой), но если категорически нет времени или как сейчас — зима, то к услугам кулинаров магазинные прилавки. Замороженные грибы — то, что нужно для праздника желудка.
В зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, возможны различные рецепты супа.
Суп с лисичками
Для того чтобы суп был приготовлен быстро, придется забыть про такие великолепные ингредиенты, как телячьи ребрышки или говяжий кумпячок. Скорость, как и красота, требует жертв. Поэтому покупаются консервы: фасолька тушеная с говядиной или горох тушеный с говядиной. Для наполнения еще необходима мороженая овощная смесь — кукуруза, горох, спаржа, спаржевая фасоль, морковь, брокколи.
Полное счастье обеспечит наличие двух картофелин среднего размера и одной луковицы. Правда, если времени совсем нет, то лук можно проигнорировать.
В кастрюлю наливается 3 литра воды, картофель (2 шт.) чистится, моется, режется — в кастрюлю. Водичка доводится до кипения и картошка мирно варится. Как только вода закипела, добавляются замороженные овощи — приблизительно 3−4 горсти. Можно и пять, если вы любите густые супы. Одновременно в другую кастрюльку помещаются лисички (количество — в зависимости от того, сколько грибов вы предпочитаете видеть в тарелке), заливаются водой и тоже — на огонь. После этого на полчаса о кастрюльках можно забыть и заняться своими делами.
Как только прошли полчаса, вскрывается банка с фасолькой или горохом, и ее содержимое вываливается в кастрюлю с будущим супом. Лисички снимаются с огня, вода сливается (просто вывернуть содержимое кастрюльки в дуршлаг), а грибы перекладываются в ту кастрюлю, которая уже начинает пахнуть супом. В качестве приправы — два бульонных кубика.
Именно в этот момент — вместе с лисичками — в кастрюлю хорошо бы добавить пассерованный лук. Но если его нет — ничего страшного. Через десять минут добавляется мелко нарезанная зелень, а еще через пять суп снимается с огня.
Суп с белыми грибами, сыроежками, шампиньонами
Но может быть, вы не слишком любите гороховые или фасолевые супы. Или — прохладно относитесь к лисичкам. В этом случае можно купить другие замороженные грибы: опята, белые, сыроежки
Вновь потребуется две картофелины и средних размеров луковица. Но в этом случае лук игнорировать нежелательно, а лучше потратить на него пять минут.
Как и в предыдущем варианте, картофель — в кастрюлю (3 литра воды) и пусть варится. А вот с грибами придется немножко повозиться. Сначала их нужно отварить, затем слить воду, промыть, и — слегка обжарить. И только после этого они могут составить компанию картофелю.
Хорошо бы еще добавить для полного счастья пассерованную морковь. Но если она вам не нравится или лень возиться — можно обойтись и без нее. А вот лук — нужно добавить, одновременно с грибами.
Тогда же добавляются два бульонных кубика и — основной наполнитель. Им послужит… перловая каша с говядиной. После того, как содержимое банки с кашей отправилось в кастрюлю, нужно подождать 5 минут, добавить мелко нарезанную зелень, и еще через пять минут — суп готов.
Да-да, я полностью согласна — это отнюдь не высокая французская кухня. Но в случае катастрофического и регулярного цейтнота подобные супы являются способом сохранить свой желудочно-кишечный тракт. И, кстати, они весьма неплохи на вкус.